ITALIA – Che Carnevale sarebbe senza le Chiacchiere, dolce tipico di questa magica, allegra e spensierata festa? La tradizione culinaria è importante, quasi essenziale soprattutto durante le ricorrenze.
Tante, però, le denominazioni di tale piatto in base alla regione di riferimento: passiamo dai cenci e donzelle in Toscana, ai cròstoli in Trentino, non dimenticando le bugie (Piemonte), galani e gale (Veneto) e tanti altri ancora.
Chiacchiere: meglio homemade
Quel che conta, come in ogni cosa, è la sostanza: ci troviamo davanti a croccanti sfoglie friabili di forma rettangolare con due tagli al centro, delizia per il palato di grandi e piccini. Sono davvero irresistibili, già dal primo morso rapiscono il cuore, la mente e… la pancia.
Una vera e propria bontà unica, ma meglio ancora se si preparano homemade. C’è chi le preferisce al forno, chi ripiene, chi sopra aggiunge una colata di cioccolato fondente, al latte o al pistacchio. A ciascuno, quindi, il suo a patto che non manchino nelle tavole in questo periodo dell’anno.
Ricetta Chiacchiere
Quindi, in occasione di questo Carnevale 2021 un po’ atipico per via dell’emergenza Coronavirus che ci “costringe” a non festeggiare, possiamo approfittare del momento per cucinare delle deliziose Chiacchiere fatte in casa. Come fare? Niente di più semplice… ecco a voi la ricetta. Vi basterà circa 1 ora e il risultato è garantito!
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00;
- 50 grammi di burro;
- 3 uova;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 pizzico di sale;
- 70 grammi di zucchero;
- 30 grammi di grappa;
- 6 grammi di lievito per dolci;
- q.b. olio per friggere;
- q.b. zucchero a velo.
Preparazione
- Setacciate la farina con il lievito e, successivamente, aggiungete lo zucchero, il sale, le uova e la grappa;
- Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo;
- Unite i semi della bacca di vaniglia, il burro e continuate a impastare;
- Dopo aver ottenuto il panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti;
- Trascorso il tempo, iniziate a lavorare la pasta dopo averla suddivisa in piccoli pezzi di 150 grammi circa;
- Appiattite ciascuna porzione con la mano, infarinatela e stendetela (spessore circa 2 millimetri);
- Con una rotella a taglio smerlato sagomate i contorni, realizzando dei rettangoli di circa 5×10 centimetri e praticate due tagli centrali (sul lato lungo);
- Riscaldate l’olio per friggere, poi immergete le vostre chiacchiere e fate cuocere girandole fino a completa doratura;
- Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso;
- Una volta fredde, cospargetele di zucchero a velo e gustatele!