Festa del Papà 2021, i dolci tipici: dalle zeppole ai bignè, le RICETTE della tradizione

Festa del Papà 2021, i dolci tipici: dalle zeppole ai bignè, le RICETTE della tradizione

ITALIA – Eroi dei “piccoli eredi del mondo”, i padri sono figure essenziali nella vita di ogni bambino, il primo amore per le bambine. Anche da adulti il legame continua a crescere a dismisura, diventando sempre più solido.

Il 19 marzo si celebra la Festa del papà, proprio nel giorno dedicato a San Giuseppe, papà di Cristo e “modello per eccellenza di paterna vigilanza e provvidenza“. Diverse sono le tradizioni del Mondo ricollegate a questo momento magico in cui si esalta il rapporto padre-figli, che va al di là di tutto.

Per esempio, nel Regno Unito i bambini regalano dei cioccolatini, in Francia una rosa rossa, il tutto per simboleggiare il grande valore che si dà in primis alla figura paterna, guida insostituibile.

Dolci tipici Festa del Papà

Per onorare tale festa, non possono mancare in Italia tantissime ricette tipiche, per portare anche a tavola il gusto della tradizione. Parliamo innanzitutto delle zeppole e dei bignè di San Giuseppe, dolcetti dal gusto inconfondibile.

Ecco le ricette per una preparazione homemade degne di nota: potete anche provare a cucinarle in compagnia del vostro papà perché, si sa, i piatti cucinati con amore sono sempre i più buoni. In questo periodo emergenziale che stiamo vivendo, tra l’altro, svagarsi un po’ tra i fornelli può essere un ottimo toccasana.

Ricetta Zeppole di San Giuseppe

Iniziamo con le zeppole di San Giusppe, a Catania denominate anche “Crispelle di riso” o “Benedettine“, dato che a realizzare questo dolce per la prima volta pare siano state le monache benedettine del monastero del capoluogo etneo.

Come si preparano? Ingrediente principale è il riso, fritto in una pastella, dalla forma di un bastoncino. Qui di seguito la ricetta di Carmelo Viglianisi, titolare della “Casa delle crispelle” di via Plebiscito a Catania.

Ingredienti

  • un kg di riso;
  • 400 ml di acqua;
  • 400 ml di latte;
  • 200 gr di buccia d’arancia grattugiata;
  • 30 gr di sale;
  • 15 gr di cannella;
  • 15 gr di vanillina;
  • 30 gr di lievito di birra;
  • 350 gr di di farina (di semola o 00);
  • Olio per friggere q.b.;
  • Miele q.b.;
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Mettete sia l’acqua che il latte in ebollizione, aggiungete il sale e la buccia d’arancia;
  2. Aggiungete il riso e fate cuocere a fuoco lento;
  3. Quando è pronto, versate il riso su un tavolo e lasciate raffreddare;
  4. Una volta freddo, aggiungete la cannella, la vanillina, il lievito di birra e, infine, la farina;
  5. Amalgamate il tutto e aggiungete acqua quanto basta;
  6. Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora;
  7. Ricavate dei bastoncini e immergeteli in olio bollente;
  8. Completate la cottura fino a doratura da ambo i lati;
  9. Sciogliete il miele a bagnomaria e, quando è caldo, mettetelo sopra le crispelle;
  10. Cospargete con zucchero a velo.

Ricetta Bignè di San Giuseppe

Altro dolce tipico della Festa del Papà sono i Bignè di San Giuseppe, che – generalmente – vengono fritti e ripieni di crema pasticcera. Esiste anche la versione al forno, probabilmente meno buona ma più leggera. Ecco, quindi, la ricetta originale per cucinarli direttamente a casa vostra.

Ingredienti

Pasta per i bignè

  • 50 gr di burro;
  • 250 ml di acqua;
  • un pizzico di sale;
  • 130 gr di farina 00;
  • 4 uova;
  • 50 gr di zucchero;
  • Zucchero a velo q.b.;
  • Olio per friggere q.b.

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte;
  • 150 gr di zucchero;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 70 gr di maizena;
  • 2 gr di vaniglia in polvere;
  • scorza di mezza arancia grattugiata.

Preparazione

  1. Iniziate dalla crema: montate i tuorli con lo zucchero, unendo la maizena;
  2. Portate ad ebollizione il latte con la scorza d’arancia e la vaniglia;
  3. Spegnete il fuoco e versateci il composto precedentemente montato;
  4. Riaccendete il fuoco e mescolate fino a quando non sarà della giusta consistenza;
  5. Fate raffreddare la crema in una ciotola, coperta con pellicola trasparente;
  6. Procedete con i bignè: fate bollire l’acqua con il burro, zucchero e sale. Versate anche la farina;
  7. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
  8. Fate raffreddare e aggiungete le uova;
  9. Mettete in una tasca da pasticcere (bocchetta a foro stellato) l’impasto e formate i bignè su carta oleata bucherellata (non esagerate con le dimensioni: devono essere più o meno grandi come una nespola);
  10. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e immergete i bignè con tutta la carta oleata;
  11. Appena saranno dorati da ambo i lati, scolateli su carta assorbente;
  12. Eliminate la carta oleata quando i bignè si saranno staccati;
  13. Farciteli con la crema pasticcera, aiutandovi con la tasca da pasticcere;
  14. Cospargete con zucchero a velo e… gustateli!