Ricetta della Parmigiana, quando la tradizione catanese incontra il gusto

Ricetta della Parmigiana, quando la tradizione catanese incontra il gusto

CATANIA – La tradizione culinaria siciliana è insuperabile e questo è un dato innegabile. In cima a tutte le classifiche, l’Isola offre piatti inconfondibili che portano con sé il sapore di una cultura che affonda le radici nei secoli e che si tramanda di generazione in generazione.

Vi proponiamo oggi uno dei “cavalli di battaglia” della Sicilia: parliamo della Parmigiana. Ecco le origini, le curiosità e la ricetta in pieno stile catanese!

Origini della Parmigiana

L’origine della Parmigiana di melanzane è un incerta. Etimologicamente il termine potrebbe derivare dalla parola “Petronciana“, di origine persiana, utilizzata quando l’ortaggio dall’Asia arrivò in Europa a partire dal XVIII secolo.

C’è anche chi dice che il nome deriva da “Parmiciana“, estrapolata dal dialetto siciliano dove, con questo termine, si intende l’insieme delle liste di legno che compongono la persiana. Per similitudine e trasposizione, l’aspetto “a strati” della parmigiana ricorderebbe proprio quella dell’oggetto in questione.

A valorizzare questa tesi, che attribuirebbe l’indubbia paternità alla Sicilia (che se la contendeva con Campania ed Emilia Romagna), ci sarebbe il fatto che la pietanza si fa proprio con un tipo di melanzana specifica, la petronciana appunto.

Ancora, si escluderebbe l’altra “concorrente” emiliana perché il sostantivo principale del piatto tipico è “Parmigiana” e “di melanzane” sarebbe la sua specificazione e non, come invece dicono loro, “Melanzane alla Parmigiana“.

La Parmigiana, inoltre, è stata riconosciuta ufficialmente e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. Che dire di più?

Piatto versatile da portare ovunque!

Ingredienti pochi, semplici ed essenziali che sono facilmente reperibili soprattutto in Sicilia: parliamo di melanzane come componente principale, poi salsa di pomodoro, uovo sodo, basilico e formaggio.

Un piatto pratico, semplice, versatile, da consumare anche freddo e da portare ovunque (anche in spiaggia o nelle gite fuori porta!).

Può essere considerato un antipasto a tutti gli effetti, anche se c’è chi lo inserisce tra i secondi o, addirittura, chi lo mangia come contorno.

Accanto alla versione base, inoltre, c’è chi aggiunge anche prosciutto cotto (anche se a Catania non si mette).

Resta, comunque, uno dei piatti più buoni e gustosi, aderente in piano allo stile mediterraneo, imitato e invidiato in tutto il mondo.

La ricetta della Parmigiana

Ecco la ricetta e tutti i trucchi per cucinare a casa una perfetta Parmigiana e sorprendere gli ospiti.

Ingredienti

  • 4 melanzane medie;
  • 300 grammi di formaggio (circa 1 Galbanino);
  • 4 uova sode;
  • 2 uova;
  • passata di pomodoro q.b. (circa 1 bottiglia da 1 litro);
  • basilico q.b.;
  • olio per friggere q.b.;
  • sale q.b.;
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

Fase 1

  • Lavate e tagliate le melanzane a fettine spesse almeno mezzo centimetro e mettetele sotto sale in una bacinella con dell’acqua.
  • Copritele con un piatto e lasciatele riposare per un’ora con un peso sopra, poi scolatele e strizzatele con carta assorbente.
  • Friggete le melanzane in abbondante olio e lasciate scolare quello in eccesso adagiando le fette sopra della carta assorbente (consiglio: se possibile, friggete le melanzane molto tempo prima).
  • Preparate la salsa: in una pentola mettete passata di pomodoro, sale e basilico. Poi lasciate cuocere un po’ (consiglio: non aggiungete l’olio perché ci sarà quello delle melanzane).

Fase 2

  • In una teglia, fate un primo strato di melanzane, poi mettete la salsa precedentemente preparata, 2 uova sode e metà formaggio della dose prevista (circa 150 grammi) tagliato a fette sottili.
  • Continuate con il secondo strato di melanzane, salsa, altre 2 uova sode e l’altra mezza dose di formaggio (150 grammi).
  • Fate un ultimo strato di sole melanzane.

Fase 3

  • Sbattete 2 uova crude con parmigiano grattugiato e distribuite il composto sull’ultimo strato appena fatto.
  • Infornate a 180° per circa 30 minuti (fino a doratura: quando sopra vedrete che si formerà una “crosticina” dorata allora la vostra parmigiana sarà pronta).

Lasciate raffreddare e gustate!