ITALIA – Una ricetta ideale per i mesi autunnali è la torta di castagne e cioccolato.
Un abbinamento goloso, che vi farà iniziare con il piede giusto la giornata, addolcendo la vostra colazione o magari restituendovi le giuste energie nelle ore pomeridiane.
Si tratta di una ricetta semplice e veloce, considerando che gli ingredienti sono facilmente reperibili e che il procedimento richiede poco tempo.
Gli ingredienti
- Farina di castagne 240 g
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Zucchero 160 g
- Uova (circa 5 medie) 250 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Latte intero 310 g
- Baccello di vaniglia 1 (facoltativo)
- Zucchero a velo
Procedimento
Per iniziare rompete le uova in un recipiente, unite lo zucchero e, se lo ritenete opportuno, i semi di una bacca di vaniglia.
Montate il tutto con l’utilizzo delle fruste elettriche per una decina di minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola versate la farina di castagne, il lievito, il cacao e il latte (prima assicuratevi che quest’ultimo sia a temperatura ambiente).
Mescolate con una frusta, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungete quindi una parte dell’impasto preparato precedentemente con uova e zucchero, in modo da ammorbidire il composto.
Versate la parte restante e amalgamate delicatamente per evitare di smontare le uova: si consiglia di utilizzare una spatola compiendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Dopo aver preparato l’impasto, imburrate oppure rivestite con carta da forno lo stampo in cui versare il composto.
Cuocete per 70 minuti in forno statico preriscaldato a 170°. Dopo aver sfornato il vostro dolce, decoratelo con un po’ di zucchero a velo.
Foto di repertorio