Focaccia della Befana, la RICETTA del piatto “misterioso”: dalla variante dolce alla sorpresa interna

Focaccia della Befana, la RICETTA del piatto “misterioso”: dalla variante dolce alla sorpresa interna

Sono molti i piatti tipici che ogni anno le famiglie portano in tavola per festeggiare nel giorno dell’Epifania, forse in quella che per un po’ di tempo sarà l’ultima occasione buona per abbuffarsi in compagnia dei parenti a noi più stretti.

Tra i dolci che solitamente non sono i più ricordati, uno padroneggia dall’alto della sua “misteriosa” bontà. Stiamo parlando della Focaccia della Befana, che oggi proporremo nella sua versione dolce spiegata nel ricettario di GialloZafferano.

La ricetta

L’usanza vuole che si nasconda una monetina all’interno della focaccia e chi la trova sarà fortunato tutto l’anno, ma chi davvero avrebbe il coraggio di farlo? A voi la scelta! In alternativa si possono usare un cioccolatino, uno Smarties o – come più comunemente è stato fatto – una fava secca.

INGREDIENTI

  • 250 g farina;
  • 250 g farina manitoba;
  • 150 g zucchero;
  • 100 ml latte;
  • 100 g burro;
  • 2 uova;
  • 5 g lievito di birra fresco;
  • 100 g canditi misti;
  • granella di zucchero.

PROCEDIMENTO

Fare intiepidire il latte e sciogliere dentro il lievito di birra. Mettere nella ciotola dell’impastatrice il latte con il lievito e le due farine e iniziate ad impastare.

Sciogliere il burro, farlo raffreddare e unirlo alle due uova. Unire burro, zucchero e uova al resto dell’impasto e impastare per 10 minuti. Unire i canditi e amalgamarli al resto degli ingredienti.

Formare una palla, copritela con pellicola trasparente e farla lievitare per 4 ore circa. Sgonfiare l’impasto, metterlo in una teglia e appiattirlo.

Tagliare con un coltello in tante parti partendo dal centro e attorcigliarle ognuna su sé stessa. Cospargere la focaccia della befana con granella di zucchero.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti circa. Sfornare la focaccia della befana e farla raffreddare.

Fonte Foto Blog.GialloZafferano