Zuppa di fagioli Badda

Zuppa di fagioli Badda

I fagioli Badda  si coltivano solo in Sicilia, a Polizzi Generosa, nel Parco delle Madonie e sono un presidio slow food,  hanno aspetto tondeggiante e colore avorio a macchie viola scuro.

Ingredienti:

fagioli badda gr. 400

finocchietto selvatico 2 mazzetti

cotenna di maiale o cotenna di prosciutto crudo gr. 100

cipollotti 2

olio evo

burro

pancarrè  4 fette

preparazione:

Ammollare per almeno 12 ore i fagioli, quando saranno morbidi scolarli, mettere sul fuoco una pentola di coccio con l’olio, fare imbiondire i cipollotti tagliati a rondelle il finocchietto precedentemente pulito e sbollentato e la cotenna tagliata a strisce, quando tutto è rosolato aggiungere i fagioli, aggiustare di sale, coprire con l’acqua del finocchietto che avrete messo da parte e far cuocere  almeno due ore.

Quando i fagioli avranno raggiunto il giusto grado di cottura portateli in tavola accompagnando ogni piato con triangoli di pancarrè dorati nel burro.