I fagioli Badda si coltivano solo in Sicilia, a Polizzi Generosa, nel Parco delle Madonie e sono un presidio slow food, hanno aspetto tondeggiante e colore avorio a macchie viola scuro.
Ingredienti:
fagioli badda gr. 400
finocchietto selvatico 2 mazzetti
cotenna di maiale o cotenna di prosciutto crudo gr. 100
cipollotti 2
olio evo
burro
pancarrè 4 fette
preparazione:
Ammollare per almeno 12 ore i fagioli, quando saranno morbidi scolarli, mettere sul fuoco una pentola di coccio con l’olio, fare imbiondire i cipollotti tagliati a rondelle il finocchietto precedentemente pulito e sbollentato e la cotenna tagliata a strisce, quando tutto è rosolato aggiungere i fagioli, aggiustare di sale, coprire con l’acqua del finocchietto che avrete messo da parte e far cuocere almeno due ore.
Quando i fagioli avranno raggiunto il giusto grado di cottura portateli in tavola accompagnando ogni piato con triangoli di pancarrè dorati nel burro.