Visto che il tempo è quello giusto oggi prepariamo la scacciata siciliana con i broccoli.
Ingredienti:
farina di semola gr 500
pasta madre gr 250 o mezzo dado di lievito di birra
zucchero 3 cucchiai
sale 1 cucchiaio raso
olio tre cucchiai
acqua gr 300/350
broccoletti kg 1
pepato fresco gr 300
olive nere snocciolate gr 100
cipolletta fresca sfilettata 4 teste
salsiccia gr 500
olio q.b.
Procedimento
Mettete in una ciotola capiente la pasta madre o il lievito insieme allo zucchero, aggiungete un po’ d’acqua tiepida e sciogliete il tutto, poco per volta aggiungete la farina, l’olio e la restante acqua sempre tiepida, impastate e per ultimo mettete il sale. Incordare bene gli ingredienti, si deve ottenere una pasta morbida ed elastica, per questo la quantità dell’acqua può variare a seconda della farina usata.
Fate una palla, incidetela a croce e fatela lievitare nel forno spento con la lucina accesa finché non avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo pulite i broccoletti, divideteli a ciuffetti e sbollentateli 5 minuti in acqua calda salata, scolateli e passateli in padella dove avrete già fatto imbiondire la cipolla con la salsiccia, rosolate il tutto e aggiungete le olive. Quando la pasta sarà lievitata, mettetela sul piano di lavoro infarinato e dividetela in due, stendetela con le mani e mettetene metà su una teglia infarinata, stendete sopra i broccoli con la salsiccia e poggiate le fette di pepato su tutta la superficie, state attenti a lasciare un bordo vuoto per chiudere bene la scacciata, a questo punto stendete l’altra metà di pasta poggiatela sui broccoli e chiudete bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie e prima di infornare spennellate con un po’ d’olio. Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 20/5 minuti. Prima di servirla lasciate riposare 5/10 minuti.
Spero sia di vostro gradimento.