Il fumetto si utilizza per insaporire pietanze a base di pesce, primi piatti, secondi o zuppe, infatti si aggiunge per esaltare il gusto dei piatti. La quantità da usare dipende da ciò che stiamo cucinando.
Ingredienti
- Per 500 ml di fumetto di crostacei:
- acqua 1 litro
- scarti di crostacei (gamberi, scampi, canocchie …) 500 gr
- una cipolla media
- olio 50 gr
- vino bianco 50 ml
- prezzemolo un ciuffo
- aglio uno spicchio
- sale q.b.
- 10 grani di pepe nero
Preparazione:
Per prima cosa pulire i gamberi o gli altri crostacei, mettendo da parte le teste e il carapace. Pulite una cipolla e tagliatela a spicchi, mettete circa 50 gr di olio in una casseruola capiente e aggiungete la cipolla e l’aglio, fate soffriggere per un minuto quindi aggiungete i gusci e le teste dei crostacei.
Fateli rosolare un paio di minuti a fuoco vivo mescolando e schiacciando le teste in modo da fare uscire gli umori. Versate quindi il vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete l’acqua a coprire il tutto; infine aggiungete il prezzemolo, il pepe in grani se piace, regolate di sale, abbassate la fiamma e fate sobbollire dolcemente per un’ora o fino a che il liquido non si sarà ridotto della metà. Filtratelo spremendo bene gli scarti che butterete.
Il liquido lo potrete usare subito o conservare in freezer dove si manterrà fino a tre mesi.