Tris da Serie A, al “Barbera” il Palermo si ritrova: Avellino annichilito

PALERMO – Ormai da quasi un mese senza vittoria (l’ultima per 1-2 contro la Virtus Entella), il Palermo deve essere in grado di reagire, per tenere testa al Frosinone e per difendersi dall’arrivo del Parma, anch’esso serio candidato alla promozione diretta. La 37esima giornata, infatti, è fondamentale: gli uomini di mister Bruno Tedino dovranno approfittare dello scontro diretto di lunedì sera tra Frosinone ed Empoli, sperando che i toscani facciano risultato.

I siciliani recuperano Giuseppe Bellusci dopo un lungo infortunio. Tedino abbandona il 4-3-2-1 visto contro il Cittadella e torna al classico 3-5-2, con l’attacco affidato alla coppia Aleksandar Trajkovski-Antonino La Gumina, supportata dall’insostituibile Igor Coronado.

Gli ospiti, alla ricerca di importanti punti salvezza, rispondono con il classico 4-4-2. Rispetto alla formazione che ha perso per 2-0 in casa contro il Frosinone, mister Claudio Foscarini cambia il tandem d’attacco, formato quest’oggi da Matteo Ardemagni e Armando Vajushi.

Nel primo tempo, i rosanero attaccano da destra verso sinistra; viceversa gli ospiti. Passano pochi minuti e Coronado comincia a salire in cattedra, prima con una bella conclusione con il destro al 6′, che supera di poco la traversa, poi al 9′, quando trasforma il calcio di rigore concesso dal signor Giua, per fallo di Santiago Morero su Andrea Rispoli. Tiro centrale, ma potente, che non lascia scampo a Luca Lezzerini. Palermo in vantaggio!

L’Avellino, però, reagisce subito dopo lo shock iniziale e va vicino al pari al 15′: Salvatore Molina raccoglie una corta respinta di Slobodan Rajkovic da dentro l’area di rigore, ma a pochi passi da Alberto Pomini manda clamorosamente la palla sopra la traversa.

Col passare dei minuti la formazione di Foscarini cresce sempre di più e mette alle corde il Palermo al 36′, quando Rajkovic salva sulla linea il tiro di Matteo Ardemagni, bravo ad anticipare Pomini, e al 39′, con Vajushi che non riesce a mettere in rete dopo una clamorosa doppia occasione. Dopo 3 minuti di recupero, si chiude la prima frazione di gioco. Palermo bravo a passare in vantaggio, ma che si rilassa e concede qualcosa di troppo agli irpini.

Nel secondo tempo, i padroni di casa partono subito fortissimo e al 49′ raddoppiano: Trajkovski prende palla, imbuca per via centrali La Gumina che batte Lezzerini con un tiro preciso. Partita in salita per l’Avellino, sotto di due!

I biancoverdi accusano il colpo, con i rosanero che gestiscono tranquillamente la palla. Per rivedere la formazione di Foscarini dalle parti di Pomini bisogna aspettare il 64′, con Ardemagni che stacca di testa, ma l’estremo difensore di casa compie un miracolo e salva i suoi.

Passano pochi minuti e al 72′ il Palermo si rifà sotto e guadagna il secondo calcio di rigore della giornata: La Gumina entra in area, guadagna quasi il fondo e viene messe giù. L’arbitro indica il dischetto, sul quale si presenta Trajkovski che con un destro angolatissimo batte Lezzerini. Tris rosanero!

È questa l’ultima emozione della partita. I rosanero battono l’Avellino e si rilanciano in classifica, tornando a vincere dopo 4 giornate, in attesa della partita di Empoli. Bene anche il Parma, che si giocherà la promozione fino alla fine con la formazione siciliana.

IL TABELLINO

PALERMO (3-5-2): Pomini; Rajkovic, Struna, Bellusci; Rispoli, Chochev, Murawski, Coronado, Aleesami; Trajkovski, La Gumina. Allenatore: Bruno Tedino

AVELLINO (4-4-2): Lezzerini, Laverone, Ngawa, Morero, Marchizza; De Risio, Gavazzi, Di Tacchio, Molina; Ardemagni, Vajushi. Allenatore: Claudio Foscarini

Marcatori: 9′ rig. Coronado (P), 47′ La Gumina (P), 73′ rig. Trajkovski (P)

Ammoniti: 10′ Morero (A), 52′ Molina (A), 71′ Coronado (P), 77′ De Risio (A)

Sostituzioni Palermo: 45′ Bellusci/Accardi, 69′ Murawski/Fiordilino, 89′ Rajkovic/Fiore

Sostituzioni Avellino: 62′ Laverone/Asencio, 72′ Vajushi/Cabezas, 88′ Ardemagni/Wilmots

Recupero: 3′ 1T, 5′ 2T

Arbitro: Antonio Giua