Zuccotto alla ricotta, la ricetta con pochi e semplici passaggi

Zuccotto alla ricotta, la ricetta con pochi e semplici passaggi

ITALIA – Lo zuccotto alla ricotta è un dolce semplice e veloce da preparare. Con l’utilizzo di pochi ingredienti, potete soddisfare il palato vostro e di chi vi circonda.

È perfetto per una merenda sostanziosa, per concludere in bellezza i propri pasti e – perché no – anche per cominciare la giornata con il piede giusto.

Se apprezzate il gusto della ricotta, che in questo caso sarà unito a quello del cioccolato e dei canditi, lo zuccotto farà di sicuro breccia nel vostro cuore!

Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di frutta candita a dadini
  • 200 g di savoiardi
  • mezzo bicchiere di rum
  • zucchero a velo

Procedimento

Iniziate tritando grossolanamente il cioccolato. Prendete un recipiente e versate al suo interno la ricotta, poi aggiungete lo zucchero e mescolate con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Unite il cioccolato e i canditi: amalgamate il tutto e riponetelo in frigo.



Macinate i savoiardi, versateli in un contenitore e aggiungete il rum. Ricoprite con pellicola trasparente lo stampo che avete scelto di usare. Mettete sul fondo e sulle pareti il composto di biscotti, facendo attenzione a lasciare per dopo circa un terzo del totale.

Versate quindi nello stampo il ripieno di ricotta che avevate messo in frigo. Coprite tutto con i biscotti macinati rimasti e livellate la superficie. Poi mettete in frigo per almeno 2-3 ore.

Successivamente capovolgete lo zuccotto su un piatto, eliminando la pellicola. Infine, ricopritelo di zucchero a velo. Lo zuccotto alla ricotta è pronto per essere servito!