CATANIA – La tradizione culinaria siciliana è insuperabile e questo è un dato innegabile. In cima a tutte le classifiche, l’Isola offre piatti inconfondibili che portano con sé il sapore di una cultura che affonda le radici nei secoli e che si tramanda di generazione in generazione.
Vi proponiamo oggi uno dei “cavalli di battaglia” della Sicilia: parliamo della Parmigiana. Ecco le origini, le curiosità e la ricetta in pieno stile catanese!
L’origine della Parmigiana di melanzane è un incerta. Etimologicamente il termine potrebbe derivare dalla parola “Petronciana“, di origine persiana, utilizzata quando l’ortaggio dall’Asia arrivò in Europa a partire dal XVIII secolo.
C’è anche chi dice che il nome deriva da “Parmiciana“, estrapolata dal dialetto siciliano dove, con questo termine, si intende l’insieme delle liste di legno che compongono la persiana. Per similitudine e trasposizione, l’aspetto “a strati” della parmigiana ricorderebbe proprio quella dell’oggetto in questione.
A valorizzare questa tesi, che attribuirebbe l’indubbia paternità alla Sicilia (che se la contendeva con Campania ed Emilia Romagna), ci sarebbe il fatto che la pietanza si fa proprio con un tipo di melanzana specifica, la petronciana appunto.
Ancora, si escluderebbe l’altra “concorrente” emiliana perché il sostantivo principale del piatto tipico è “Parmigiana” e “di melanzane” sarebbe la sua specificazione e non, come invece dicono loro, “Melanzane alla Parmigiana“.
La Parmigiana, inoltre, è stata riconosciuta ufficialmente e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. Che dire di più?
Ingredienti pochi, semplici ed essenziali che sono facilmente reperibili soprattutto in Sicilia: parliamo di melanzane come componente principale, poi salsa di pomodoro, uovo sodo, basilico e formaggio.
Un piatto pratico, semplice, versatile, da consumare anche freddo e da portare ovunque (anche in spiaggia o nelle gite fuori porta!).
Può essere considerato un antipasto a tutti gli effetti, anche se c’è chi lo inserisce tra i secondi o, addirittura, chi lo mangia come contorno.
Accanto alla versione base, inoltre, c’è chi aggiunge anche prosciutto cotto (anche se a Catania non si mette).
Resta, comunque, uno dei piatti più buoni e gustosi, aderente in piano allo stile mediterraneo, imitato e invidiato in tutto il mondo.
Ecco la ricetta e tutti i trucchi per cucinare a casa una perfetta Parmigiana e sorprendere gli ospiti.
Lasciate raffreddare e gustate!
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