CATANIA – La Sicilia è sinonimo di tradizione, soprattutto quella culinaria. Catania, nello specifico, offre piatti tipici degni di nota che portano con sé il sapore di una cultura che affonda le radici nei secoli e che si tramanda di generazione in generazione.
Questa volta ci concentreremo sugli Involtini di Pesce Spada: origini, curiosità e… ricetta tutta catanese!
Origini degli Involtini di Pesce Spada
Gli Involtini di Pesce Spada sono un piatto a cui i catanesi sono molto legati, anche per il fascino che esercita la leggenda secondo la quale i pescatori usavano una tecnica particolare per catturare il pesce spada.
Pare, infatti, che recitassero una cantilena in dialetto per “incantare” i pesci in modo tale che potessero essere presi senza alcun problema.
In generale la pesca del pesce spada affonda le radici nei secoli (già praticata dai popoli fenici, romani e greci) quando si utilizzava un tipo di imbarcazione particolare: la feluca. La ricetta che vi proponiamo oggi, tra l’altro, richiama anche una sorta di omaggio alla cucina araba, che ha influenzato quella siciliana.
Sapore e tradizione del mare siciliano
Considerato uno trai pesci più nobili, il pesce spada in Sicilia e soprattutto a Catania si cucina realizzando degli ottimi involtini con fettine sottili e selezionate, che vengono poi impanate e imbottite con pinoli, parmigiano, uvetta e tanto altro.
Un piatto perfetto che porta a tavola il sapore e la tradizione del mare siciliano. Versatile e gustoso, ne esistono diverse varianti in base alla zona costiera siciliana in cui vengono preparati, sebbene vi siano dei “punti saldi”: la differenza sostanziale sta nel ripieno.
Inoltre, è possibile cucinare gli Involtini di Pesce Spada sia al forno che in padella, a proprio gusto.
La ricetta degli Involtini di pesce spada
Ecco la ricetta e tutti i segreti per realizzare a casa dei perfetti Involtini di pesce spada, per un risultato culinario degno di nota. Attenzione: la variante da noi proposta prevede un ripieno completo ma può essere modificato eliminando qualche ingrediente, secondo il proprio gusto.
Ingredienti
- 12 fettine sottilissime di Pesce Spada (2/3 mm);
- pangrattato q.b.;
- prezzemolo q.b.;
- parmigiano q.b.;
- pinoli q.b.;
- capperi q.b.;
- uvetta q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- aglio tritato finissimo q.b.;
- olio E.V.O. q.b.
Procedimento
Fase 1
- Iniziamo dal ripieno: in una ciotola unite pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio tritato finissimo, pinoli, capperi, sale, pepe e olio abbondante.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fase 2
- Proseguiamo con il pesce spada: mettete le fettine a bagno nell’olio E.V.O. per circa mezz’ora.
- Successivamente, su ogni fettina adagiate un po’ di impasto e chiudete ad involtino.
Fase 3
- Su una teglia ben oleata, mettete gli involtini uno vicino all’altro e spennellateli con dell’olio sopra.
- Infornare a 180 °C per 15 minuti circa, comunque fino a quando risulteranno dorati.
Buon appetito!