Progetto Unesco “5 sensi per 7 siti”: protagonista il Karol Wojtyla

Progetto Unesco “5 sensi per 7 siti”: protagonista il Karol Wojtyla

CATANIA – L’Istituto Alberghiero “Karol Wojtyla” ha realizzato un progetto nazionale con Unesco, in sinergia con la classe 5^ P Enogastronomia, plesso via Anfuso, proff. referenti Luca Nicolosi e Vincenzo Mannino.

Le alunne Alice Maria Grasso ed Eleonora Marletta, insieme alla classe, hanno realizzato tra i molteplici piatti dei sette siti Unesco siciliani (Siracusa , Etna, Val di Noto, Palermo/Monreale, Eolie, Agrigento, Piazza Armerina) un menu dal sito Alla riscoperta di Siracusa con l’Unesco, composto da tre piatti: Ove implite delli Hospiti da Timachida di Rodi (uova ripiene); Orcino di sama con la dolce cipolla di Rodi (tunnina ca cipuddata); Tetiromeni plakountes rodiensi (frittelle di rodi con ricotta e mandorle).

Le studentesse riferiscono che “il piatto che ci ha colpito particolarmente è stato il dolce a base di pasta fillo (pasta tipica greca molto sottile) e ripieno con mandorle, limone e ricotta, perché siamo riusciti ad unire la tradizione greca a degli ingredienti semplici ma frequenti a Siracusa”. E continuano: “Le frittelle riproponevano la decorazione pittorica dei vasi greci fatta di motivi geometrici”.

Un progetto ambizioso che coinvolge una pluralità di attori e di azioni, si pone l’obiettivo di creare per la prima volta in Sicilia una sinergia tra i sette siti iscritti alla World Heritage List, attraverso interventi relativi al settore dell’educazione e della comunicazione.

Invita a un nuovo approccio per la comprensione del patrimonio culturale materiale e immateriale del territorio di riferimento. Il percorso formativo coinvolge tutti gli studenti e pubblico in genere, fil rouge è il tema dell’accessibilità attraverso realizzazioni di attività inclusive e trasmissione di conoscenze tra i giovani.

L’attività laboratoriale è svolta insieme ai ragazzi della Fondazione ODA di Catania e Comunità S. Egidio, per al valorizzazione dei siti Unesco.

Lella Battiato