ITALIA – Si stima che per la Domenica di Pasqua di quest’anno, circa 6,4 milioni di italiani sceglieranno di pranzare al ristorante. Tuttavia, per chi invece preferisce trascorrere la giornata a casa, condivideremo una ricetta tradizionale per questa festività, che sia saporita e semplice da preparare.
L’agnello: piatto emblematico della Pasqua
Oltre alla sua tradizione religiosa, la Pasqua porta con sé una ricca tradizione culinaria, arricchendo il pranzo di famiglia con piatti simbolici e deliziosi. Le pietanze servite variano ampiamente da paese a paese e da tradizione familiare a tradizione familiare, ma ci sono alcuni piatti che si trovano spesso sulle tavole di Pasqua in molte regioni del mondo.
Tra i piatti emblematici della Pasqua, troviamo l’agnello. Questo simboleggia l’agnello sacrificale e rappresenta la redenzione e la purificazione. La sua distintiva combinazione di sapori selvatici lo rende un piatto unico e estremamente popolare tra le portate principali servite a Pasqua.
Agnello al forno con patate: gli ingredienti
- Agnello: 1 kg
- Cipollotti: 1
- Succo di 1 limone
- Vino bianco secco: 80 g
- Rosmarino: 2 rametti
- Alloro: 2 foglie
- Sale fino: q.b.
- Olio extravergine d’oliva: q.b.
- Patate: 500 g
- Aglio: 2 spicchi
- Acqua: 200 g
- Timo: 3 rametti
- Salvia: 4 foglie
- Bacche di ginepro: 5
- Pepe nero: q.b.
Procedimento
Per iniziare la preparazione dell’agnello al forno con patate, mettete la carne a marinare in una ciotola con vino bianco, un cucchiaio d’olio, aglio schiacciato, ginepro, alloro, rosmarino e timo. Coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per 2 ore.
Trascorso questo tempo, scolate l’agnello dalla marinata e trasferitelo in una pirofila unta d’olio insieme alle patate sbucciate e tagliate a quarti. Aggiungete sale, pepe, un filo d’olio, le erbe aromatiche della marinatura e cipollotto a fettine. Mescolate bene e cuocete nel forno già caldo a 200 °C per circa 1 ora o 1 ora e 15 minuti, fino a doratura.
Una volta pronte, sfornate e servite l’agnello al forno con patate ben caldo.