Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di linguine;
- 800 g di gamberi freschissimi (pesati con guscio);
- 40 g di olio extravergine di oliva;
- 150 g di vino bianco secco;
- 100 g di brodo di gamberi ristretto;
- 400 g di pomodorini pachino;
- 2 spicchi di aglio;
- sale; pepe o peperoncino (facoltativi), prezzemolo.
Preparazione:
preparare il fumetto, facendo bollire le teste e i gusci dei gamberi sgusciati. Tritare l’aglio e il peperoncino. Tagliare a rondelle i pomodorini.
Scaldare bene una padella di 28 cm, versarvi l’olio, i pomodorini e quando questi sono appassiti, soffriggere i gamberi qualche minuto, sfumare col vino, farlo evaporare, unire l’aglio, il fumetto di gamberi e cuocere a fuoco alto per altri 2 minuti, quindi spegnere. Lessare in acqua bollente le linguine e quando sono quasi pronte, scolarle e unirle al sugo mescolando in continuazione per farle insaporire. In ultimo aggiungere un ciuffo di prezzemolo tagliato fine.