Stampi per dolci estremamente pericolosi, alla prima cottura rilasciano sostanze tossiche: ritirati dal mercato

Stampi per dolci estremamente pericolosi, alla prima cottura rilasciano sostanze tossiche: ritirati dal mercato

Non buone notizie per il consumatore. L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allarme questa settimana da parte del Sistema rapido di allerta europeo per alimenti (RASFF) comprende la migrazione di ammine aromatiche primarie da strumenti per la preparazione e guarnizione di dolci (stampi, forme, utensili da taglio ecc.) prodotti in Cina.

Anche se sono a norma, alla prima cottura in forno rilasciano sostanze indesiderate che vanno a finire nelle torte o nei muffins. Il timore sull’eventuale cessione da parte dello stampo per dolci all’alimento non è nuovo: in Francia nel 2005 sono scattati i controlli della Direzione generale della concorrenza, del consumo e della repressione delle frodi; in Germania l’allarme è scattato all’inizio del 2006.

In entrambi i Paesi sono stati individuati prodotti a rischio. In Francia, i controlli a tappeto hanno dato risultati preoccupanti: 44 stampi per dolci su 81 analizzati sono stati dichiarati non conformi alla legge francese.

La segnalazione diffusa dal Sistema rapido di allerta europeo, è stata inviata dal Ministero della Salute italiano ma non pubblicata sul sito del nuovo portale dedicato alle allerte alimentari.