Care cuochine e cari cuochini, buongiorno. Oggi vi voglio proporre uno tra i più antichi e gustosi piatti livornesi. Non temete – è molto semplice da preparare! Vediamo quindi subito gli ingredienti.
Ingredenti
- 1 kg. di anneletti di calamari già puliti
- 2 patate di pasta gialla
- 50 gr. di olive bianche
- 10 gr. di pinoli
- 30 gr. di uva passa
- 1 cipolla
- 5 gr. di origano
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva siciliano
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale un cucchiaino, poi “assaggiare”!
- 1 peperoncino
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 4 pomodorini di pachino tagliati a cubetti
Preparazione
Dopo aver lavato e pulito accuraratamente i calamari disponiamoli in una capiente padella. Aggiungiamo olio, cipolla, aglio e una volta che hanno raggiunto un colorito dorato, mettiamo a cuocere i calamari. Dopo qualche minuto aggiungiamo olive, capperi, pinoli, pomodorini e prezzemolo. Facciamo cuocere il tutto per altri 10 minuti, sfumiamo con il vino bianco e attendiamo circa altri 5 minuti. A questo punto il piatto è pronto, vedrete che profumo e che bontà!
Buon appetito!
Daniele Intelasano
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