Pasquetta 2021, in zona rossa salta l'”arrusti e mangia”: come cuocere la carne dentro casa, consigli ed errori da evitare

Pasquetta 2021, in zona rossa salta l'”arrusti e mangia”: come cuocere la carne dentro casa, consigli ed errori da evitare

SICILIA – Si sa che una volta concluso il giorno della Santa Pasqua, il lunedì di Pasquetta da sempre nella tradizione siciliana è il giorno perfetto per un “arrusti e mangia”: si esce in gruppo, con amici o parenti, e si cerca un bel luogo all’aperto per arrostire della carne e mangiarla in compagnia, oppure si raggiunge una casa in campagna per poter vivere la natura con maggiori comodità.

Purtroppo la pandemia da Coronavirus e i vari DPCM hanno nuovamente costretto gli italiani a passare le vacanze in zona rossa, di conseguenza riunirsi con amici e affetti è più complicato, come lo è poter organizzare la classica scampagnata, che inevitabilmente dovrà essere rimandata.

Un pizzico di spirito conviviale, però, può ancora essere recuperato all’interno delle mura domestiche: restare a casa non significa necessariamente rinunciare a una bella “arrustuta”, anche se non si possiede un terrazzo o un balcone su cui poggiare un barbecue e cucinare. Di seguito, dunque, sono elencati consigli ed errori da evitare per cucinare al meglio la vostra carne anche in una semplice padella.

Regole e consigli per cucinare la carne in padella

  • Utilizzare padelle antiaderenti è un metodo ideale per la cottura rapida di carne e sarà necessario usare solo una piccola quantità di olio. Accertarsi sempre che la padella sia veramente calda prima di aggiungere la carne, un po’ alla volta;
  • I migliori tagli per la carne in padella sono fesa, scamone o noce. Le fette non devono essere troppo sottili;
  • Se il taglio della carne è spesso, tenetelo circa mezzora a temperatura ambiente prima di cuocerlo. Eviterete così che la carne resti fredda all’interno (soprattutto se la preferite meno cotta);
  • Per una cottura senza grassi, la padella va scaldata prima, fino a raggiungere una temperatura molto elevata. Otterrete, così, una “crosticina” all’esterno che, oltre a essere saporita, sigilla i succhi all’interno della carne, mantenendola tenera;
  • Mentre cuoce, la carne non va mai “bucata”, né con la forchetta, né con il coltello;
  • Cercate di cuocere la carne una sola volta per lato e senza smuoverla mai;
  • La carne rossa va salata esclusivamente a cottura ultimata: il sale va messo immediatamente, così che si possa sciogliere col calore stesso della carne. Una volta fredda, non prenderà bene il sale. È bene utilizzare dei fiocchi di sale, in grado di sciogliersi in maniera più uniforme a contatto sulla carne;
  • Non cuocete più fette insieme e lasciate sempre spazio tra l’una e l’altra altrimenti la temperatura potrebbe abbassarsi troppo;
  • Una volta cotta la carne, chiudetela in un foglio di alluminio e lasciatela raffreddare un po’ facendole distribuire all’interno i suoi succhi prima di consumarla.

Immagine di repertorio