Pasta al forno vegana, come ottenere un piatto semplice e saporito

Pasta al forno vegana, come ottenere un piatto semplice e saporito

MONDO – Ricorre oggi, come il 1° novembre di ogni anno, la Giornata mondiale vegan. Questa potrebbe essere l’occasione ideale per assecondare la propria fantasia, sperimentando nuove ricette prive di prodotti di origine animale.

Un piatto semplice da realizzare ma decisamente sostanzioso è proprio la pasta al forno vegana, una variante della classica: è chiaro che in questo caso gli ingredienti selezionati saranno esclusivamente di origine vegetale. Attraverso alcuni semplici passaggi, potrete preparare un’alternativa più che valida per deliziare voi stessi o magari per stupire i vostri ospiti vegani.

Ingredienti

  • Pasta: 400 g
  • Besciamella vegetale: 1 litro
  • Lenticchie: 200 g
  • Piselli surgelati: 200 g
  • Mozzarella vegetale: 200 g

Ragù di seitan

  • Seitan: 250 g
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Sedano
  • Passata di pomodoro: 150 g
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Iniziate dalla preparazione della besciamella vegetale: una volta pronta, mettetela da parte.
  2. Subito dopo dedicatevi al ragù. Per prima cosa pulite le verdure e sminuzzatele finemente. Versatele in una padella insieme a un cucchiaio d’olio, poi mettete sul fuoco e lasciate cucinare per pochi minuti. Tagliate il seitan a tocchetti, poi tritatelo e unitelo alle verdure: fate rosolare il tutto per un paio di minuti. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti, continuando a mescolare. Mettete nella stessa padella anche le lenticchie e nel frattempo sbollentate i piselli in un po’ di acqua salata, poi aggiungeteli al ragù. Mescolate bene il tutto e versate una buona parte della besciamella, senza dimenticare di lasciarne una piccola quantità per lo strato finale.
  3. Ora passate alla pasta: cucinatela lasciandola un po’ al dente, scolatela e trasferitela in un recipiente, dove di lì a poco la condirete. Versate il ragù nello stesso contenitore e mescolate ancora una volta. Tagliate la mozzarella vegetale e aggiungetela nella stessa ciotola; anche in questo caso lasciatene un po’ da parte. Trasferite il tutto in una pirofila, unta con un filo d’olio. Sullo strato superiore mettete la besciamella e la mozzarella che avete conservato.

Infornate la pasta a 190 °C per circa 20-25 minuti. Una volta cotta, lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.

A questo punto la pasta è pronta per essere servita!