Scienze

Aumentano i casi di listeria, ritirati diversi alimenti dal mercato: sintomi e come difendersi

ITALIA – La notizia era nell’aria e, dopo i primi ritiri di specifici alimenti dal mercato, è scoppiato un piccolo allarme relativo alla diffusione della listeriosi. Questo batterio, dal 2020 ad oggi, ha causato il decesso di 3 persone e determinato 66 casi clinici solo in Italia.

La sorveglianza del ceppo del batterio listeria (ST 155) è iniziata circa due anni fa a seguito di una serie di casi verificati in diverse regioni e che sono stati identificati in quanto i pazienti avevano richiesto assistenza medica con un’esigua parte di questi ultimi che ha sollecitato il ricovero.

PRODOTTI RITIRATI DAL COMMERCIO

Il Ministero della Salute ha diffuso i dati riguardo la diffusione della listeriosi, generata dal batterio Listeria monocytogenes, che hanno portato anche al ritiro di lotti di wurstel di pollo prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli e Aia. È stata infatti rilevata una correlazione tra i prodotti e alcuni casi clinici.

L’azienda ha avviato da diversi giorni una procedura volontaria di ritiro di alcuni lotti di wurstel di propria produzione di concerto con le autorità competenti. È quando rende noto la ditta, che fa parte del gruppo Veronesi, in relazione ad alcuni dei casi clinici e alla presenza del batterio listeria rilevato in una confezione di wϋrstel di pollo.

Si tratta, si sottolinea, di una decisione presa esclusivamente a titolo precauzionale, in quanto l’erronea conservazione del prodotto e il mancato rispetto delle indicazioni di cottura riportate in etichetta potrebbero rendere l’alimento non idoneo al consumo sotto l’aspetto microbiologico.

Agricola Tre Valli fa presente che considerata anche l’estate di caldo straordinario appena trascorsa esiste la possibilità che i prodotti in questione, una volta acquistati, possano essere stati trasportati, conservati in modo inappropriato e successivamente consumati non seguendo le indicazioni riportate in etichetta. Il ritiro, precisa il comunicato diffuso nel sito dell’azienda, riguarda esclusivamente quanto prodotto e rimasto in commercio dopo l’estate, identificabile con il bollo CE IT 04 M e data di scadenza fino al 5 dicembre 2022 compreso”.

DOVE SI TROVA IL BATTERIO LISTERIA 

Listeria monocytogenes, responsabile della listeriosi, è un bacillo che può essere presente nel suolo, nell’acqua e nella vegetazione potendo contaminare diversi alimenti come latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte e insaccati poco stagionati. La principale via di trasmissione per l’uomo, quindi, è quella alimentare.

SINTOMI

La gravità dei sintomi va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino a forme setticemiche, meningiti o aborto che possono verificarsi nei soggetti debilitati o immunodepressi. La listeria resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento mentre è molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.

COME DIFENDERSI 

A spiegare come è possibile difendersi è il Ministero della Salute che mantiene “alta l’attenzione” sul problema. A tal proposito, si legge sul portale, si consiglia di lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali della cucina che vengono a contatto con gli alimenti come utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette.

Rilevante, inoltre, conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi.

Il dicastero del governo italiano consiglia fortemente di non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumare cotti e, quando lo si fa, conservarli in frigo e riscaldarli ad alta temperatura prima del consumo, dato che il batterio/organismo listeria è sensibile alle alte temperature. Per lo stesso motivo, gli esperti consigliano di non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.

Filippo Rubulotta

Published by
Filippo Rubulotta
Tags: Aborto Agricola Tre Valli AIA Cottura degli alimenti Evidenza forme setticemiche gastroenterite Italia italia cronaca italia notizie Listeria listeria monocytogenes meningite Ministero della Salute Salute Sintomi Wurstel

Recent Posts

  • Cronaca

Arrestato pusher a Catania: era ricercato da gennaio

CATANIA - Doveva scontare una pena di 4 anni e 6 mesi, ma si era…

23 minuti ago
  • Cronaca

Giuseppe Sardo è il nuovo presidente della Fondazione Carnevale di Acireale

ACIREALE - Ieri mattina il sindaco Roberto Barbagallo ha nominato Giuseppe Sardo nuovo presidente della Fondazione…

34 minuti ago
  • Cronaca

Donna fa shopping “gratis” in un centro commerciale catanese: scattano i domiciliari

CATANIA - Un pomeriggio di shopping a “costo zero”: questo l’obiettivo di una 27enne straniera. Pochi giorni…

55 minuti ago
  • Cronaca

Messina, smantellati tre gruppi criminali che trafficavano e vendevano droga: 24 arresti – VIDEO

MESSINA - Dalle prime ore di questa mattina, cento agenti della Polizia di Stato sono…

1 ora ago
  • Scuola

Antonio Presti al “Rapisardi” di Paternò, un nuovo progetto sulle risorse storico territoriali della città e dell’area simetino etnea

PATERNÒ - Quale migliore occasione il 4 novembre, memoriale dei caduti nei conflitti mondiali per…

1 ora ago
  • Cronaca

Realizzato a Catania il Polo dell’Infanzia. Trantino: “Maggiori opportunità per le famiglie”

CATANIA - Ai 650 posti disponibili negli asili nido comunali, si aggiungeranno altri 232 bambini, da…

1 ora ago