Un Catania concreto e cinico piega la Vibonese con un tris: gol di Biagianti, Lodi e Aya

CATANIA – Al debutto al “Massimino” contro la Vibonese, il Catania cala il tris in un match contro un avversario scorbutico venuto a fare le barricate. Biagianti nel primo tempo porta in vantaggio gli etnei, poi un calo, con Pisseri strepitoso in più occasioni. Nella ripresa ci pensano Lodi su rigore e Aya a chiudere i conti e a mettere ulteriore fieno in cascina per la classifica.

Mister Sottil conferma il 4-2-3-1 della vittoria di Rende, con Marotta al posto di Curiale e il trio Baraye-Lodi-Manneh sulla trequarti. Nevio Orlandi, tecnico dei rossoblu calabresi, risponde con un 3-5-2, con la coppia d’attacco Bubas-Ciotti.

Un minuto di raccoglimento per ricordare l’ex calciatore rossazzurro Mario Castellazzi e l’attore Gilberto Idonea. Il Catania parte col piede sull’acceleratore, ma deve fare i conti con un avversario ben messo in campo. La prima vera palla gol è comunque dei rossazzurri al 10′ con un tiro a botta sicura di Marotta respinto da Mengoni. Due minuti dopo è Manneh a fallire da buona posizione un assist di Baraye. La prima occasione per gli ospiti è al 21′ con Bubas, che ruba palla, ma che al momento del tiro spara alto. Al 27′ arriva il vantaggio rossazzurro: corner battuto da Lodi, Biagianti salta più in alto di tutti e insacca di testa sul primo palo, 1-0.

La reazione degli ospiti è immediata e due minuti più tardi Silvestri con un colpo di testa colpisce la traversa nel tentativo di deviare in porta una punizione di Tito. Al 32′ altro schema da calcio piazzato e Pisseri è strepitoso prima su Scaccabarozzi e poi sullo stesso Tito. L’estremo difensore etneo si ripete al 35′ su un’incornata ancora di Silvestri e al 38′ su un tiro di Tito. Un minuto dopo, però, il Catania va vicino al raddoppio con Marotta, che colpisce male un cross di Calapai. Il primo tempo si conclude con gli etnei in vantaggio per una rete a zero.

La ripresa inizia con un Catania arrembante e al 47′ Mengoni deve uscire per anticipare Baraye. Il raddoppio rossazzurro è nell’aria e arriva al 54′: Franchino commette fallo su Manneh e l’arbitro fischia il calcio di rigore; sul dischetto si presenta Lodi, che con tutta la sua freddezza non sbaglia. 2-0. Dopo un paio di minuti, gli ospiti provano a reagire e al 60′ la retroguardia rossazzurra respinge un tiro a botta sicura di Scaccabarozzi. Ancora il numero 10 etneo ci prova tre minuti più tardi su punizione, ma la barriera respinge.

Nei minuti successivi, i padroni di casa controllano la gara. Al 71′ Camilleri ferma un’azione personale di Calapai e sei minuti dopo Pisseri neutralizza un tiro da fuori area di Taurino. All’82’ arriva il colpo del tris: calcio piazzato battuto da Lodi, Silvestri raccoglie e serve Aya, che incorna e mette il pallone in rete. 3-0. Nel finale di gara c’è spazio anche per Federico Angiulli, che rileva Lodi. Dopo cinque minuti di recupero il direttore di gara fischia la fine e il Catania batte la Vibonese per 3-0, facendo così un ulteriore passo in avanti in classifica. Adesso gli etnei sono attesi in trasferta contro la Casertana, diretta concorrente per la vittoria finale.

Catania (4-2-3-1): 12 Pisseri; 26 Calapai, 4 Aya, 5 Silvestri, 8 Scaglia; 27 Biagianti, 18 Rizzo; 17 Baraye, 10 Lodi, 19 Manneh; 9 Marotta. All. Andrea Sottil

In panchina: 1 Pulidori, 23 Ciancio, 3 Dragan, 28 Esposito, 21 Bucolo, 6 Angiulli, 29 Rizzo, 7 Barisic, 14 Brodic, 11 Curiale, 20 Vassallo

Vibonese (3-5-2): 1 Mengoni; 5 Silvestri, 13 Camilleri, 21 Altobello; 3 Tito, 23 Scaccabarozzi, 8 Obodo, 15 Collodel, 2 Franchino; 11 Ciotti, 19 Bubas. All. Nevio Orlandi

In panchina: 22 Viscovo, 4 Malberti, 7 Finizio, 26 Maciucca, 25 Carrozza, 18 Raso, 16 Donnarumma, 6 Prezioso, 17 Melillo, 20 Taurino, 9 Cani, 14 De Carolis.

Marcatori: 27′ Biagianti, 54′ Lodi rig., 82′ Aya (C)

Ammoniti: 44′ Silvestri (C), 73′ Altobello (V), 81′ Finizio (V), 89′ Camilleri (V)

Sostituzioni Catania: 66′ Scaglia/Esposito, 79′ Manneh/Vassallo, 80′ Marotta/Curiale, 88′ Lodi/Angiulli, 89′ Biagianti/Bucolo

Sostituzioni Vibonese: 56′ Ciotti/Taurino, 64′ Franchino/Cani, 65′ Collodel/Finizio, 83′ Scaccabarozzi/Prezioso, 84′ Altobello/De Carolis

Recupero: 0′ 1T, 5′ 2T

Arbitro: Daniele De Santis di Lecce