Ricette

Ricetta della Pasta alla Norma, il primo semplice dal gusto inconfondibile che omaggia Bellini

CATANIA – La Sicilia è sinonimo di tradizione, soprattutto quella culinaria. Catania, nello specifico, offre piatti tipici degni di nota che portano con sé il sapore di una cultura che affonda le radici nei secoli e che si tramanda di generazione in generazione.

Questa volta ci concentreremo sulla Pasta alla norma: origini, curiosità e… ricetta tutta catanese!

Origini della Pasta alla Norma

La Pasta alla Norma è nata come “omaggio” all’omonima opera lirica del famoso compositore catanese Vincenzo Bellini. La sua origine, infatti, risale proprio alla prima metà del XIX secolo, epoca Belliniana per eccellenza.

Pare che Nino Martoglio, commediografo del capoluogo etneo, quando assaggiò questo piatto, estasiato dal gusto inconfondibile, non poté fare altro che esclamare, rivolgendosi alla cuoca: “Signura Saridda, chissa (trad. questa) è una vera Norma!”, paragonando il capolavoro culinario a quello musicale di Vincenzo Bellini.

E da allora fu conosciuta da tutti come Pasta alla Norma.

Con tutta probabilità l’espressione “alla norma” era già in uso a Catania per indicare qualcosa fatta a regola d’arte, ma l’esclamazione di Martoglio ribattezzò con certezza il piatto tipico catanese.

Curiosità: proprio alla Pasta alla Norma è stata dedicata una Giornata Nazionale che si celebra il 23 settembre!

Semplicità a tavola!

Vi bastano pochi e semplici ingredienti per realizzare una perfetta Pasta alla Norma in pieno stile catanese: salsa di pomodoro, basilico, melanzane fritte (rigorosamente!) e scaglie di ricotta salata (più ce n’è, meglio è!).

In genere si mangia con una tipologia di pasta corta, quale maccheroni o casarecce, cavatelli, penne… ma non è raro trovare anche spaghetti avvolti in fettine di melanzane: due ottime alternative per un unico piatto tutto catanese dal sapore classico mediterraneo e inconfondibile!

La ricetta della Pasta alla Norma

Ecco la ricetta per cucinare a casa una perfetta Pasta alla Norma e sorprendere gli ospiti!

Ingredienti

Per la Salsa

  • 40 ml olio E.V.O.;
  • 1 spicchio di aglio (preferibilmente di Nubia);
  • 600 ml passata di pomodoro;
  • sale q.b.;
  • basilico q.b.

Per la Frittura

  • 300 ml olio E.V.O.;
  • 2 melanzane (preferibilmente di tipo “Turca” o “Seta”);
  • ricotta salata da grattugiare q.b. (non troppo stagionata, meglio se di pecora).

Per la Pasta

  • 400 grammi di pasta corta di grano duro;
  • sale q.b.

Procedimento

  • Lavate e tagliate le melanzane a fettine spesse almeno 1 cm e mettetele sotto sale in una bacinella con dell’acqua.
  • Copritele con un piatto e lasciatele riposare per un’ora con un peso sopra, poi scolatele e strizzatele con carta assorbente.
  • Nel frattempo, preparate la salsa: soffriggete in un fondo d’olio l’aglio tritato e lasciatelo dorare, poi aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti. Infine, aromatizzate il tutto con del buon basilico fresco.
  • Friggete le melanzane in abbondante olio e lasciate scolare quello in eccesso adagiando le fette sopra della carta assorbente.
  • Cuocete, a questo punto, la pasta e poi scolatela.
  • Aggiungete la salsa e le melanzane, mixate gli ingredienti tra loro, spolverizzate con generosissima ricotta salata grattugiata e guarnite con delle foglioline di basilico prima di servire.

Buon appetito!

Dalila Di Costa

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Dalila Di Costa
Tag: Catania Cronaca Catania Cucina Notizie Catania Pasta alla norma Pasta alla norma Vincenzo Bellini Ricetta Ricetta catanese Ricetta pasta alla norma Tradizione culinaria catanese Vincenzo Bellini

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