CATANIA – Con l’arrivo della festa dei defunti non possono mancare sulle tavole dei siciliani le famose Rame di Napoli. Il termine risale a oltre 200 anni fa quando, nel periodo del Regno delle due Sicilie, i borbonici, in seguito all’incorporamento della Sicilia al Regno di Napoli, coniarono una nuova moneta di rame che sostituiva quelle precedenti in oro e in argento.
Nello specifico i catanesi, in onore del nuovo regno, crearono a loro volta la versione dolciaria della nuova moneta. Il dolce, ricavato da elementi “poveri”, è fatto con gli scarti e i ritagli di altri dolci, proprio come la moneta che nasceva da leghe più “semplici”. Gustose e semplici da preparare, ecco la ricetta per le “Rame di Napoli”.
Gli ingredienti sono:
Per guarnire, invece, bastano:
Il procedimento richiede circa 30 minuti di cottura.
Versate in una terrina lo zucchero, il lievito, la scorza d’arancia grattugiata, il cacao amaro, i due cucchiai di miele e la margarina precedentemente sciolta a bagnomaria e cominciate ad amalgamare, aggiungendo poco alla volta la farina setacciata e il latte, fino al punto di ottenere un composto dalla consistenza omogenea, liscia e cremosa ma non troppo appiccicoso.
Disponete l’impasto a cucchiaiate dalla forma ovale su una teglia rivestita con carta forno, avendo cura che tra una rama e l’altra vi sia una distanza di almeno 3 cm. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C. Trascorso il tempo necessario (5-10 minuti circa) aspettate che le vostre rame lievitino e abbiano una consistenza poco più dura di quella del pan di Spagna.
Sfornate e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, preparate la glassa facendo fondere a bagnomaria la margarina e il cioccolato fondente. Mescolate bene l’amalgama e lasciatela intiepidire un po’.
A questo punto, immergete nella glassa la parte superiore delle Rame di Napoli ormai fredde, guarnitele con la granella di pistacchi e lasciate indurire la glassa di cioccolato prima di servire.
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