PALERMO – Nel corso di un’operazione volta a garantire la sicurezza della filiera alimentare e il rispetto delle normative nel settore della ristorazione e vinicolo, i Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione e Sanità (NAS) di Palermo hanno effettuato controlli su ristoranti, cantine e aziende vitivinicole nelle province di Palermo e Trapani.
I controlli del NAS
Durante queste verifiche, sono emerse numerose irregolarità, tra cui la mancanza di tracciabilità dei prodotti destinati alla somministrazione, l’esercizio del servizio di catering senza le dovute autorizzazioni, l’ampliamento non autorizzato degli spazi ricettivi, la mancata comunicazione all’Agenzia delle Dogane dell’aggiornamento delle planimetrie dei contenitori vinari e l’assenza della documentazione necessaria per la rintracciabilità dei prodotti vinicoli.
Cosa è stato sequestrato
Complessivamente, sono stati sequestrati circa 100 kg di generi alimentari privi delle certificazioni a garanzia della salute dei consumatori e circa 700 litri di vino sfuso conservati nei silos. Le sanzioni amministrative elevate nei confronti dei responsabili superano complessivamente i 10.000 euro.
Inoltre, i Carabinieri del NAS di Palermo, insieme ai tecnici della prevenzione e agli esperti micologi dell’ASP di Palermo, durante i controlli in due ristoranti, hanno sequestrato quasi 50 kg di funghi freschi, principalmente porcini, pronti per essere serviti senza la necessaria certificazione sanitaria.