PALERMO – Le tavole italiane, nel giorno di Pasqua, sono imbandite con ogni ben di Dio, tra gustosi piatti di cucina e, immancabili, a fine pranzo, golosi dolci per finire l’abbondante pasto in bellezza, deliziando così il palato a 360 gradi. Da nord a sud dello Stivale, sono tante le ricette che caratterizzano ogni singola regione, ma ne esiste una in particolare che le accomuna tutte, erigendosi a emblema del Bel Paese: la Colomba.
Si tratta di un dolce lievitato, che, nella sua forma, richiama il bianco volatile, simbolo di pace e amore; tradizionalmente presente tra le varie preparazioni del periodo pasquale, si suole anche regalarlo, divenendo, in tal modo, un prodotto molto richiesto: gli scaffali dei supermercati e le vetrine delle pasticcerie, difatti, ne presentano di vari gusti, anche a buon prezzo, favorendone così l’acquisto già confezionato.
Ma la Colomba di Pasqua fatta in casa è tutt’altra cosa, per consistenza, profumo e morbidezza; e poi… vogliamo considerare la soddisfazione nel prepararla “con le proprie mani“?
Potrebbe essere anche un modo per esorcizzare un po’ la tristezza che, quest’anno, purtroppo, accompagna la ricorrenza della Resurrezione del Signore, portata nei nostri cuori dallo spaventoso “mostro” – il Covid-19 – che tinge di nero il periodo storico che stiamo vivendo: lo stato di quarantena ci obbliga nelle nostre abitazioni, lontani dagli affetti, in un clima di “festa surreale” in piena e totale solitudine. Tante sono le ore “vuote” della quotidianità di queste giornate: possiamo quindi sbizzarrirci in cucina, tra farine, lieviti, zucchero e quant’altro, regalandoci, magari, un minimo di svago e di sollievo.
Seguite questa ricetta semplice e di facile preparazione, e vedrete che riuscirete a realizzare una Colomba fatta in casa strepitosa in un solo giorno, soffice e profumata, proprio come quella comprata nelle migliori pasticcerie!
INGREDIENTI
Per il primo impasto (per uno stampo da 750 grammi):
- 250 gr di farina manitoba;
- 100 gr di zucchero semolato;
- 12 gr di lievito secco;
- 2 gr di sale;
- scorza di un’arancia grattugiata.
per il secondo impasto:
- 50 gr di farina manitoba;
- 2 uova;
- 100 gr di burro;
- 40 gr di arancia candita a cubetti;
- 40 gr di uvetta.
per la glassa:
- 40 gr di mandorle pelate;
- 50 gr di zucchero di canna;
- 50 gr di albume;
- 15 gr di farina di mais.
per guarnire:
- granella di zucchero q.b.
- mandorle q.b.
PREPARAZIONE
Primo impasto
Versare in una ciotola farina, zucchero, sale, arancia grattugiata e acqua e mescolare delicatamente aggiungendo il lievito, sino a raggiungere un composto ben amalgamato. Riporre l’impasto a parte e farlo riposare per 2 ore e 30 min circa.
Secondo impasto
Aggiungere al primo impasto farina, uova e burro e mescolare delicatamente. Inglobare poi arancia e uvetta. Riporre il composto ottenuto nello stampo e far lievitare per 2 ore circa.
Dopo, spargere la glassa e guarnire con la granella di zucchero e le mandorle. Mettere in forno a 160 gradi per 50 min circa.
Fonte immagine melarossa.it