Alcune idee per preparare la cioccolata calda: dalle classiche alle più “alternative”

Alcune idee per preparare la cioccolata calda: dalle classiche alle più “alternative”

ITALIA – Il freddo continua a farsi sentire, le temperature sono molto basse, e nelle ore serali diminuiscono ancor di più, quindi spesso, specialmente nei pomeriggi di relax, si potrebbe aver voglia di preparare una bevanda dolce e avvolgente, ma al tempo stesso, particolare, come la cioccolata calda.

Cioccolata calda

Sul mercato ne esistono svariate tipologie, per soddisfare qualunque palato. I gusti sono davvero parecchi, ma di seguito, vedremo una lista di quelli più gettonati e, in parte inusuali, per bere una tazza cioccolata calda diversa dal solito e “alternativa“.

Inoltre, prepararla personalmente a casa propria, ottenendo un risultato che possa avvicinarsi molto a quello che presentano nei bar, è abbastanza semplice.

Le tipologie, da classiche a particolari

Infatti, basteranno pochi ingredienti, reperibili facilmente in qualunque supermercato o drogheria, per realizzare la propria cioccolata calda personalizzata. Insomma, dai sapori speziati, forti e decisi, a quelli più soft, ecco alcuni dei gusti più richiesti e famosi tra cui scegliere, per concedersi un momento unico di dolcezza.

Extra fondente

Cominciamo da un grande classico, perfetto per gli amanti del cioccolato “in purezza”, con quel sapore leggermente “amaro” che contraddistingue il fondente. Per prepararlo servirà naturalmente del cioccolato fondente, meglio se al 70% o oltre, amido di mais, latte, cacao amaro in polvere e pochissimo zucchero.

Dopodiché bisognerà soltanto sciogliere il cioccolato fondente, tagliato in precedenza a pezzetti. In un pentolino a parte aggiungere il latte, l’amido di mais e il cacao amaro, e scaldare a fuoco medio, mescolando continuamente. Unire il cioccolato fuso e il poco zucchero, girando fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Cocco

Originale, golosa e “rinfrescante”, pur rimanendo una cioccolata calda. Per preparare la variante al cocco basterà del cioccolato a quadretti, cacao amaro in polvere, amido di mais, zucchero e latte di cocco. Il procedimento è lo stesso di prima, utilizzando però al posto del classico latte, questo specifico. È possibile unire anche del cocco in polvere o delle scaglie, all’interno della cioccolata calda o sopra, come guarnizione.

Caffè

Buona, energizzante e perfetta per dare un tocco di carica in più alla giornata, senza bisogno di rinunciare alla dolcezza. Per la versione al caffè serviranno latte, cioccolato a pezzetti, cacao amaro in polvere, amido di mais, caffè e, a scelta, in base alle vostre preferenze, un superalcolico. In questo caso si consiglia il brandy o whisky, ricordando in parte l’Irish Coffee.

Stessa procedura anche stavolta, unendo il caffè liquido, preparato in precedenza e lasciato intiepidire, nel pentolino insieme agli altri ingredienti. Per dare una marcia in più e far sentire maggiormente l’aroma del caffè, se ne può aggiungere un pizzico in polvere all’interno del composto.

Bianca

Diversa dalla solita cioccolata calda “scura”, ma altrettanto buona e, forse a tratti, quasi “stucchevole”. Ideale per coloro che sono in cerca di una vera e propria coccola. Per prepararla saranno necessari solo quattro prodotti, ovvero latte, cioccolato bianco, zucchero e amido di mais.

I passaggi sono sempre gli stessi menzionati sopra. Sciogliere quindi il cioccolato bianco tritato, e nel frattempo, in un pentolino, scaldare il latte, con l’amido di mais e lo zucchero. In seguito, unire entrambe le miscele, fino all’addensamento.

Caramello

Una variante originale e, negli ultimi tempi, anche molto alla “moda”, che sta spopolando sempre di più. Per preparare il caramello serviranno soltanto zucchero e acqua. Versare questi due ingredienti in un pentolino, mescolando a fuoco medio, fino a quando il composto raggiungerà un colore ambrato.

Aggiungere poi della panna fresca liquida poco alla volta, sempre girando. Eventualmente, per creare una sorta di “contrasto” con la dolcezza, è possibile aggiungere un pizzico di sale. Successivamente, in un recipiente a parte, sciogliere il cioccolato, a scelta tra bianco, al latte, fondente o al caramello, tagliato a quadretti precedentemente.

Poi, in un altro pentolino, inserire il latte, l’amido di mais e lo zucchero, scaldando a fiamma media e mescolando. Unire in seguito il cioccolato bianco fuso e il caramello salato, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

Cannella

Anch’esso un grande classico, ideale per gli amanti della cioccolata calda speziata. I vari step ormai li sappiamo. Cominciare, in base al proprio gusto personale, sciogliendo del cioccolato tagliato a pezzetti. Per un sapore “deciso”, è possibile utilizzare una tavoletta di cioccolato alla cannella, come quello di Modica.

In un pentolino a parte, far bollire il latte, insieme a delle stecche di cannella, con del cacao amaro in polvere, dello zucchero e dell’amido di mais. Rimuovere dopo poco tempo la cannella e continuare a mescolare a fuoco medio. Unire il cioccolato fuso al composto e anche una buona dose di cannella in polvere.

Peperoncino

Una cioccolata calda molto “hot“, nel senso letterale del termine. Per prepararla si avrà bisogno del cioccolato a pezzetti, preferibilmente anche al peperoncino, in modo che il sapore sia più accentuato. Sciogliere in un recipiente e unire in seguito al composto di latte, cacao amaro in polvere, amido di mais e zucchero, scaldati prima dentro un pentolino. Mischiare entrambi i composti e aggiungere, a scelta, del peperoncino in polvere.

Mandorla

Come la versione al cocco, per prepararla servirà del latte di mandorla, da versare in un pentolino insieme a del cioccolato tagliato a pezzetti sciolto in precedenza, amido di mais, cacao in polvere e zucchero. Una volta addensato il composto, unire della farina mandorla all’interno o in superficie, per decorare.