Al “Barbera” tra Palermo e Cesena termina a reti bianche: mazzata definitiva per i rosanero?

PALERMO – Un pareggio che sa quasi di beffa per il Palermo, che tra le mura amiche contro il Cesena non riescono a passare e falliscono persino un calcio di rigore con Coronado sul finire del primo tempo. Ancora l’aritmetica non li condanna, ma adesso per gli uomini di Stellone si fa davvero dura, date le contemporanee vittorie di Frosinone e Parma.

Stellone si affida al 4-4-2, con la confermata coppia Moreo-La Gumina in attacco. Castori risponde con un 4-3-3, con Cascione a centrocampo e Moncini, giustiziere del Parma domenica, in attacco.

Il match si apre con un affondo degli ospiti al 3′, quando sugli sviluppi di un corner Scongamiglio prova a deviare in porta, ma Rispoli lo anticipa di testa. Tre minuti dopo è Murawski a fermare Fedele, che tentava una ripartenza dopo aver rubato palla a Dawodowicz.

I padroni di casa si fanno vedere per la prima volta dalle parti dell’ex Fulignati all’11’, quando La Gumina non riesce a deviare un cross di Aleesami. Un minuto più tardi il giovane attaccante palermitano calcia alto sopra la traversa a poca distanza dalla porta dopo un assist di Rolando.

Al 18′ Moreo prova a deviare di testa un calcio piazzato battuto da Coronado, ma la sfera finisce fuori. Cinque minuti dopo Aleesami, sempre di testa, non trova lo specchio della porta dopo un cross di Rolando. Al 27′ i rosanero sfiorano il gol: Fulignati blocca un tiro di Rolando e sulla ribattuta La Gumina per poco non trova la porta.

L’estremo difensore bianconero si ripete cinque minuti più tardi su Rispoli e poi Scognamiglio devia in calcio d’angolo. Al 37′ viene fischiato un calcio di rigore per il Palermo, per una trattenuta di Cascione su Rispoli. Sul dischetto va Coronado che però calcia alto sopra la traversa. Dopo una fase di stallo della partita, l’arbitro non concede recupero e manda le squadre negli spogliatoi sul risultato di zero a zero.

La ripresa si apre con un calcio di punizione di Schiavone al 49′, respinto dalla barriera rosanero. Due minuti dopo sull’altro fronte Fulignati interviene su un cross di Murawski per Moreo. Al 55′ Coronado dribbla quattro avversari e calcia a botta sicura, ma il pallone finisce fuori. Sul rovesciamento di fronte Pomini deve disimpegnarsi per mettere in corner un tiro dal limite di Fedele.

I padroni di casa continuano a insistere. Al 63′ La Gumina, sugli sviluppi di un corner, batte a rete, ma trova la deviazione di un avversario. Sul calcio d’angolo seguente Rispoli ci prova di testa, ma Fulignati blocca senza problemi. Al 66′ Scognamiglio devia un corner a lato.

Tre minuti più tardi ancora il portiere bianconero blocca su un colpo di testa di La Gumina. Al 74′ ancora Scognamiglio prova la battuta a rete, ma la difesa rosanero allontana. Sul rovesciamento di fronte Rispoli prova il tiro dalla distanza, ma la palla finisce fuori. Al 76′ ci prova Aleesami, ma pecca d’imprecisione e la sfera finisce a lato.

Cinque minuti più tardi Chochev, entrato al posto di Jajalo, serve Trajkovski, che tira a botta sicura, ma trova ancora la respinta di Fulignati. All’84’ Cascione colpisce di testa uno spiovente da corner e rimane a terra, entra la barella in campo e viene sostituito da Esposito.

Dopo una lunga interruzione a causa degli infortuni, al 90′ Coronado scodella un calcio di punizione in mezzo all’area, ma ancora Fulignati blocca in presa alta. Nel secondo dei cinque minuti di recupero Emmanuello, entrato al posto di Schiavone, lambisce la traversa con una botta da fuori area. Tre minuti dopo l’arbitro fischia la fine e al “Barbera” tra Palermo e Cesena termina a reti inviolate.

Uno 0-0 che è un boccone amaro per il Palermo, che adesso dovrà assolutamente vincere contro la Salernitana venerdì sera allo stadio Arechi e sperare in un miracolo del Foggia, impegnato in trasferta contro il Frosinone.

Palermo (4-4-2): Pomini; Rispoli, Dawidowicz, Rajkovic, Aleesami; Rolando, Jajalo, Murawski, Coronado; Moreo, La Gumina. All. Stellone

Cesena (4-3-3): Fulignati; Donkor, Suagher, Scognamiglio, Fazzi; Cascione, Schiavone, Fedele; Laribi, Moncini, Vita. All. Castori

Ammoniti: 16′ Donkor (C), 48′ Murawski (P), 68′ Cascione (C)

Sostituzioni Palermo: 75′ Rolando/Trajkovski, 80′ Jajalo/Chochev, 87′ Moreo/Nestorovski

Sostituzioni Cesena: 57′ Moncini/Jallow, 78′ Schiavone/Emmanuello, 86′ Cascione/Esposito

Recupero: 0′ 1T, 5′ 2T

Arbitro: Ivano Pezzuto di Lecce