Vino e rock’n’roll anni ‘50 da Baglio di Pianetto in occasione della 32esima edizione di Cantine Aperte
PALERMO – Baglio di Pianetto è una delle realtà protagoniste di Cantine Aperte, il grande evento enoturistico del Movimento del Turismo del Vino che da 32 anni unisce produttori e appassionati del Belpaese in un weekend di degustazioni, passeggiate in vigna e attività all’aria aperta, alla scoperta della catena produttiva di ciascuna cantina.
È dedicata ai winelovers, la giornata di domenica 26 maggio: dal 2010, Baglio di Pianetto apre le porte della propria cantina accompagnando i visitatori alla scoperta dei vini d’altura della Contrada, dai vigneti al calice.
La comunità di Baglio di Pianetto presenterà una Sicilia inedita, sulle alture palermitane: l’anfiteatro montuoso tra Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela è culla di un vino singolare, frutto dell’heritage e della lungimiranza dei fondatori di Baglio di Pianetto, Florence e Paolo Marzotto, e della visione contemporanea del nipote, Grégoire Desforges, oggi terza generazione alla guida della cantina.
Tra degustazioni, masterclass ed enogastronomia della tradizione, i valori che guidano l’azienda saranno al centro dell’experience: la Sicilia che si rinnova, spinta da passione, ricerca e conservazione ambientale, così come il nuovo progetto, che concentra i terreni vitati sulle alture palermitane. Da 700 a 900 metri sopra il livello del mare, le parcelle d’altura dell’azienda raccontano una regione inusuale, a traduzione di un terroir unico – sopra Palermo – che gode di una combinazione di microclimi e di un’alta alla viticoltura.
I 106 ettari vitati di Baglio di Pianetto esprimono il mosaico naturale del terroir, la cui varietà permette una vinificazione calibrata sulle caratteristiche di singoli uvaggi e terreni e la preservazione dell’identità di ogni profilo aromatico. Nello specifico, i vigneti della cantina si fanno interpreti delle singole varietà con la linea In Purezza, così come della complessità del territorio con la top line Viafrancia.
Sostenibile, biologica e attenta alla comunità, la produzione di Baglio di Pianetto verrà raccontata attraverso il tour nella cantina a sviluppo verticale – pensata per raggiungere l’indipendenza energetica e ridurre l’impronta geologica.
Ad accompagnare il racconto, il rock’n’roll anni ‘50 dei Jaywalkers e il DJSET del pomeriggio, oltre al live cooking di street food tradizionale palermitano. Per i veri winelovers, due masterclass guidate dall’enologo Francesco Matesi: una dedicata a 4 annate di Viafrancia – dal passato al presente – e l’altra che mette a confronto il vino delle due alture siciliane – dall’Etna a Santa Cristina Gela, alla scoperta della nuova visione enologica della cantina.
L’appuntamento è nel cuore di Contrada Pianetto, per una giornata destinata agli amanti del bere bene, alla scoperta di un angolo nascosto della Sicilia e del suo vino.
In degustazione
Viognier 2023 – Sicilia DOC, biologico
Grillo 2023 – Sicilia DOC, biologico
Insolia 2023 – Sicilia DOC, biologico
Syrah 2022 – Sicilia DOC, biologico
Nero D’Avola 2022 – Sicilia DOC, biologico
Murriali – Terre Siciliane IGT, biologico
Masterclass
UN NUOVO CORSO: UN CONFRONTO DEI NOSTRI VIAFRANCIA,
ALLA SCOPERTA DELL’EVOLUZIONE DEI BLEND
Viafrancia bianco 2021
Viafrancia bianco 2022
Viafrancia Rosso 2019
Viafrancia Rosso 2021
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LE ALTURE SICILIANE A CONFRONTO: DALL’ETNA A PALERMO
Fermata 125 bianco 2022
Catarratto 2023
Fermata 125 rosso 2021
Frappato 2023
Menu Live
Salumi, Formaggi, Olive, Funghetti
Pane e Panelle
Panino con la Meusa
Panino con la Porchetta
Pane Cunzato
Ricotta Fresca di Piana degli Albanesi
Anguria fresca
Cannolo del Bar Biscari, premiato Miglior Cannolo Siciliano dal 2017 – in degustazione con Ra’is
Live Music
10:30 – 14:00 | Marco J & The Jaywalkers
14:30 – 17:30 | DJSET by Francesco Saporita