Couscous alla trapanese: un piatto semplice e gustosissimo

Couscous alla trapanese: un piatto semplice e gustosissimo

Uno dei motivi per cui la Sicilia è famosa nel mondo è la sua cucina. Sono tantissimi i piatti che rendono grande a livello globale il nome della Trinacria. Uno di questi è il couscous alla trapanese.

Come si prepara? Ad aiutarci in questo caso arrivano i consigli di Ricetta.it, grazie ai quali sarà facilissimo portare in tavola questa delizia dai profumi mediterranei.

Ingredienti

Le dosi che andremo ad elencare, vanno benissimo per circa 6 persone.

  • 1 kg circa di couscous precotto
  • 3 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Acqua q.b.
  • Cannella q.b.

Ecco gli ingredienti per la preparazione del brodo

  • 2 kg circa di pesce misto (tra i più apprezzati ci sono indubbiamente lo scorfano e la cernia, ma vanno benissimo anche il dentice e il grongo).
  • 1,5 litri d’acqua
  • 2 litri di fumetto di pesce
  • Un paio di foglie di alloro
  • Pepe in grani q.b.
  • Un paio di ciuffi di prezzemolo
  • Un pizzico di zafferano
  • 1 cipolla
  • Sale q.b.

Ecco, invece, tutto quello che serve per preparare la salsa

  • 800 grammi di polpa di pomodori
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • 50 grammi di mandorle pelate
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Svolgimento

La preparazione del couscous alla trapanese inizia concentrandosi su quella del brodo di pesce. Si inizia versando l’acqua in una pentola il più ampia possibile e, successivamente, aggiungendo tutti gli aromi.

Una volta archiviato questo step, si lascia cuocere per circa 15 minuti e, subito dopo, si aggiunge il pesce. La cottura deve poi proseguire per ulteriori 30 minuti.

Subito dopo, ci si dedica al couscous. Cosa bisogna fare di preciso? Innanzitutto versarlo in una terrina. Il passo successivo prevede invece di bagnarlo con una emulsione a base di acqua e olio EVO. In questa fase, è molto importante impegnarsi per sgranare bene il couscous, andando avanti fino a quando non si ha la certezza dell’assenza totale di grumi.

Una volta arrivati al risultato, lo si copre con un canovaccio e lo si lascia riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo, ci si può dedicare alla preparazione della salsa. Cosa bisogna fare di preciso? Prima di tutto, è necessario versare una piccola quantità di acqua in una casseruola, aggiungendo poi sale, cipolla tagliata a fette e aglio. Dopo aver fatto evaporare l’acqua, si aggiungono l’olio e la salsa di pomodoro, ma anche le mandorle e il prezzemolo, concludendo il tutto con l’integrazione di un pizzico di sale.

Una volta archiviati questi step, si filtra il brodo caldo e lo si versa nella salsa di pomodoro, aggiungendo poi il fumetto. La salsa deve poi essere cotta a fiamma vivace, proseguendo fino a quando non ci si accorge che il suo volume è diminuito.

Durante la cottura, ci si può dedicare al pesce, eliminando le lische, sminuzzandolo e lasciandolo un attimo da parte. Dopo aver completato questa operazione, si prende la cuscussiera e, nella parte inferiore, la si riempie d’acqua, portando quest’ultima a bollore.

Subito dopo, prendiamo un tovagliolo e lo posizioniamo sulla parte forata, sistemando sopra alloro e couscous. Il passo successivo prevede il fatto di chiudere il coperchio e di lasciare che quanto appena preparato cuocia a vapore per circa 20 minuti.

Una volta trascorso questo lasso di tempo, arriva il momento di pensare a come condire il couscous alla trapanese. Cosa bisogna fare di preciso? Aggiungere metà della salsa di pomodoro e il pesce che è stato precedentemente privato delle lische e sminuzzato.

Concluso questo step, si cuoce il tutto per ulteriori 10 minuti e si lascia riposare per un’oretta. Trascorso questo tempo, si può servire presentandolo con la salsa lasciata da parte.