Frode in commercio, scoperto laboratorio abusivo che confezionava alimenti – Le FOTO

Frode in commercio, scoperto laboratorio abusivo che confezionava alimenti – Le FOTO

AGRIGENTO – Frode in commercio a Sciacca (Agrigento). I carabinieri della locale Stazione e quelli del NAS carabinieri di Palermo hanno denunciato un cittadino saccense e sequestrato 8 quintali di prodotti ittici conservieri. Alici e sardine sott’olio, prelibatezze della Sicilia che qualcuno aveva pensato di produrre e vendere senza alcuna autorizzazione, spacciandoli con etichette false per alimenti prodotti da un’azienda saccense del settore.

Era da un pò che i militari della Stazione carabinieri di Sciacca, partendo da prodotti ittici conservieri contraffatti smerciati ad alcuni piccoli esercenti Agrigentini e Trapanesi, erano sulle tracce del laboratorio abusivo che confezionava gli alimenti.

E così ieri i militari, supportati da quelli del Nucleo carabinieri Antisofisticazioni e Sanità di Palermo, competenti in materia sanitaria e alimentare anche per quest’area della Sicilia, hanno individuato a Sciacca il luogo dove gli alimenti venivano confezionati, trovando in un locale angusto circa 8 quintali di confezioni di alici e sardine sott’olio, suddivisi in circa 1.000 barattoli di vetro su cui erano state applicate, con apposite attrezzature, etichette false di un’azienda saccense del settore, ovviamente all’oscuro di tutto.

Immediatamente sono stati sequestrati i prodotti (20mila euro il loro valore commerciale), il laboratorio e le attrezzature presenti. Per il titolare dell’attività, B.M. 57enne, cittadino saccense, è scattata la denuncia in stato di libertà per frode in commercio.

Ora i carabinieri della Stazione di Sciacca stanno cercando di reperire tutti gli alimenti smerciati, coadiuvati da altri Comandi dell’Arma delle province di Agrigento e Trapani, nonché dai loro colleghi del NAS che ieri hanno eseguito con i veterinari dell’ASP i campioni sui prodotti per stabilire con specifici esami se, al di là della frode in commercio, gli alimenti siano pericolosi o nocivi per la salute pubblica.