Trasportava formaggi in condizioni non idonee: sanzionato in Tangenziale

Trasportava formaggi in condizioni non idonee: sanzionato in Tangenziale

CATANIA – Durante i servizi di pattugliamento, la polizia stradale di Catania ha messo in campo un’azione orientata non soltanto al controllo del rispetto delle norme del Codice della strada, ma anche al rispetto delle disposizioni in tema di sicurezza alimentare e tutela della salute dei consumatori.

In Tangenziale con un carico di formaggi a rischio

Nei giorni scorsi, durante un controllo in Tangenziale, la polizia ha sequestrato un carico che trasportava formaggi in condizioni non idonee con temperatura di refrigerazione non adeguata.

Nello specifico, sono stati sequestrati oltre 100 kg tra caciotte, ricotta fresca e forme di formaggio “primo sale”. I formaggi non sono destinabili al consumo umano poiché viaggiavano ad una temperatura troppo alta (anche se erano diretti alla vendita).

Cibo a rischio botulino

Il mancato rispetto delle norme e il conseguente rischio della sicurezza dei prodotti, causata dell’escursione termica, hanno fatto si che  intervenisse il personale specializzato dell’Asp di Catania. Tale richiamo ha il fine di scongiurare il problema del botulismo da formaggi a pasta molle e da formaggi freschi non trattati, che potrebbero ospitare il batterio Clostridium botulinum. Tali batteri, costituiscono un grave pericolo per la salute dei consumatori.

I provvedimenti

L’uomo che trasportava i formaggi in condizioni non idonee è stato sanzionato e tutti i prodotti sono stati distrutti. Il titolare del furgone è sottoposto a fermo amministrativo ed è stato sanzionato. Tali scelte, secondo quanto stabilito dalla normativa vigente, per violazione delle norme igienico sanitarie e per l’assenza di supporti documentali concernenti la tracciabilità dei prodotti.

I rischi legati alla salute dei consumatori

Il trasporto di alimenti alla temperatura corretta costituisce un momento essenziale per il mantenimento della genuinità dei prodotti. L’interruzione della catena del freddo può determinare il deterioramento del cibo con conseguenti gravi rischi per la salute dei consumatori.