CATANIA – La scacciata nasce come piatto povero della tradizione catanese, ma col tempo come molti altri ha conquistato il primato di piatto tipico, gustoso e sempre ben atteso durante il periodo delle feste.
Esistono tantissime versioni del piatto, da quella che prevede un ripieno di salsiccia e patate alle “semplici” con prosciutto e formaggio o tuma e acciughe, ma forse tra tutte le squisite varianti dell’amata “focaccia ripiena”, quella con i broccoli è la più adorata, nonché la più “sostanziosa”.
Ricetta della scacciata con i broccoli
Ma come si prepara l’amato piatto delle festività natalizie?
Nonostante sia facile trovarlo in moltissime attività della Provincia, il piacere di creare qualcosa in casa, con le proprie mani, è sempre un’occasione a cui non si può rinunciare. Ed è per questo che abbiamo selezionato un procedimento suggerito da GialloZafferano.
Ingredienti
PER L’IMPASTO
- Farina di semola di grano duro 500 g;
- Lievito di birra fresco 10 g;
- Olio extravergine d’oliva 25 g;
- Sale fino q.b.;
- Acqua tiepida q.b.
PER IL RIPIENO
- Broccoli (siciliani) 1 mazzetto;
- Cipollotto fresco 1 mazzetto;
- Olive nere (denocciolate) 8;
- Acciughe sotto sale (dissalate) 5 filetti;
- Formaggio tuma (o pepato fresco) 200 g;
- Sale fino 2 pizzichi;
- Pepe nero 2 pizzichi;
- Salsiccia 2 nodi.
Procedimento
PER L’IMPASTO
Su una spianatoia rovesciare la farina di semola di grano duro (detta anche semola rimacinata), creare un foro al centro e adagiare circa 50 ml di acqua dove è stato sciolto il lievito di birra fresco e l’olio extravergine d’oliva.
Iniziare ad impastare e. man mano aggiungere altra acqua con sciolto dentro il sale fino. Lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e ben compatto. una volta ottenuto un bell’impasto sodo, trasferirlo in una ciotola unta di olio e coprirlo con pellicola trasparente.
Lasciare lievitare in un posto asciutto e privo di ventilazione per almeno un paio di ore, appena l’impasto avrà ultimato la sua lievitazione, prenderlo e dividerlo in due parti.
Poi farcire.
PER IL RIPIENO
Prendere solo le cime dei broccoli e affettarli, togliere il torsolo alle olive, dissalare i filetti di acciuga e togliere la pelle alla salsiccia di maiale. Tagliare le cipolle fresche a strisce lunghe ed affettare il formaggio.
Appena l’impasto della scacciata ha lievitato, stendere l’impasto in base come se fosse una pizza, quindi ricavarne due dischi, uno adagiarlo su carta forno e posizionarlo in una teglia circolare.
Farcire con alla base un po’ di broccoli, poi cipolla, olive, filetti d’acciuga e tuma.
Alternare e sovrapporre tutti gli ingredienti e pepare. Richiudere con l’altro disco lasciando aderire benissimo i bordi.
Infornare a 180° per circa 30 minuti fino a doratura completa: prima di sfornare la scacciata, spennellare la superficie con olio extravergine e rimettere in forno fino a farla dorare.
Prima di servire la scacciata, avvolgerla per farla intiepidire in un canovaccio da cucina pulito.
Foto di repertorio