Scacciata, qual è il ripieno più amato? La RICETTA dell’impasto e della farcitura con i broccoli

Scacciata, qual è il ripieno più amato? La RICETTA dell’impasto e della farcitura con i broccoli

CATANIA – La scacciata nasce come piatto povero della tradizione catanese, ma col tempo come molti altri ha conquistato il primato di piatto tipico, gustoso e sempre ben atteso durante il periodo delle feste.

Esistono tantissime versioni del piatto, da quella che prevede un ripieno di salsiccia e patate alle “semplici” con prosciutto e formaggio o tuma e acciughe, ma forse tra tutte le squisite varianti dell’amata “focaccia ripiena”, quella con i broccoli è la più adorata, nonché la più “sostanziosa”.

Ricetta della scacciata con i broccoli

Ma come si prepara l’amato piatto delle festività natalizie?

Nonostante sia facile trovarlo in moltissime attività della Provincia, il piacere di creare qualcosa in casa, con le proprie mani, è sempre un’occasione a cui non si può rinunciare. Ed è per questo che abbiamo selezionato un procedimento suggerito da GialloZafferano.

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • Farina di semola di grano duro 500 g;
  • Lievito di birra fresco 10 g;
  • Olio extravergine d’oliva 25 g;
  • Sale fino q.b.;
  • Acqua tiepida q.b.

PER IL RIPIENO

  • Broccoli (siciliani) 1 mazzetto;
  • Cipollotto fresco 1 mazzetto;
  • Olive nere (denocciolate) 8;
  • Acciughe sotto sale (dissalate) 5 filetti;
  • Formaggio tuma (o pepato fresco) 200 g;
  • Sale fino 2 pizzichi;
  • Pepe nero 2 pizzichi;
  • Salsiccia 2 nodi.

Procedimento

PER L’IMPASTO

Su una spianatoia rovesciare la farina di semola di grano duro (detta anche semola rimacinata), creare un foro al centro e adagiare circa 50 ml di acqua dove è stato sciolto il lievito di birra fresco e l’olio extravergine d’oliva.

Iniziare ad impastare e. man mano aggiungere altra acqua con sciolto dentro il sale fino. Lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e ben compatto. una volta ottenuto un bell’impasto sodo, trasferirlo in una ciotola unta di olio e coprirlo con pellicola trasparente.

Lasciare lievitare in un posto asciutto e privo di ventilazione per almeno un paio di ore, appena l’impasto avrà ultimato la sua lievitazione, prenderlo e dividerlo in due parti.

Poi farcire.

PER IL RIPIENO

Prendere solo le cime dei broccoli e affettarli, togliere il torsolo alle olive, dissalare i filetti di acciuga e togliere la pelle alla salsiccia di maiale. Tagliare le cipolle fresche a strisce lunghe ed affettare il formaggio.

Appena l’impasto della scacciata ha lievitato, stendere l’impasto in base come se fosse una pizza, quindi ricavarne due dischi, uno adagiarlo su carta forno e posizionarlo in una teglia circolare.

Farcire con alla base un po’ di broccoli, poi cipolla, olive, filetti d’acciuga e tuma.

Alternare e sovrapporre tutti gli ingredienti e pepare. Richiudere con l’altro disco lasciando aderire benissimo i bordi.

Infornare a 180° per circa 30 minuti fino a doratura completa: prima di sfornare la scacciata, spennellare la superficie con olio extravergine e rimettere in forno fino a farla dorare.

Prima di servire la scacciata, avvolgerla per farla intiepidire in un canovaccio da cucina pulito.

Foto di repertorio