Buccellatini, la ricetta dei tipici dolci della tradizione siciliana natalizia

Buccellatini, la ricetta dei tipici dolci della tradizione siciliana natalizia

Il buccellato chiamato in dialetto “cucciddato” è un tipico dolce della tradizione siciliana, usato molto nel periodo delle festività natalizie.

I buccellati siciliani sono dei biscotti di pasta frolla serviti in varie forme e ripieni di fichi secchi, uva passa, mandorle e altri ingredienti a seconda delle usanze nelle differenti zone della Sicilia.

Possiamo trovarli rotondi, a ciambella, rettangolari, a rotolo o con forme del tutto personalizzate, in alcuni casi si aggiunge il cioccolato fondente per arricchire il dolce.

Ricetta dei buccellatini

INGREDIENTI

PER LA FROLLA

  • 1 kg di farina 00
  • 250 g do strutto
  • 2 uova medie
  • 350 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  •  10 g di ammoniaca per dolci
  • 150 ml di latte

PER IL RIPIENO

  • 1 kg di fichi secchi
  • 150 gr di mandorle sgusciate
  • 150 gr di noci sgusciate
  • 200 gr. di uva sultanina
  • 100 gr di zuccata
  • 250 gr di cioccolato tagliato a pezzetti
  • 200 gr di marmellata di albicocca
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 50 gr. di scorzetta di arancia candita
  • 150 gr di marsala

PROCEDIMENTO:

Iniziamo con la farcitura per i nostri biscotti: sbollentiamo i fichi in un tegame con acqua calda per circa 5 minuti, dopodiché scoliamoli e con l’aiuto di un coltello togliere la parte superiore e poi tagliarli a pezzettini. Oltre i fichi sbollentiamo nello stesso modo anche l’uvetta, che dopo averla scolata e strizzata va unita ai fichi, ed incominciamo a dare una prima impastata con le mani.

Aggiungere poi la zuccata tagliata a pezzettini, la marmellata di albicocche ed impastiamo nuovamente il tutto. Tagliamo anche il cioccolato a pezzettini e tritiamo in modo grossolano le noci e le mandorle ed uniamoli al composto.

Dopodiché aggiungiamo la cannella e i chiodi di garofano ed impastare con le mani, fino ad ottenere un ripieno omogeneo. Infine, tagliare a pezzetti la buccia d’arancia candita e uniamola al composto e completiamo il tutto con l’aggiunta della marsala.

Dare un’ultima mescolata e poi riporre in frigorifero per circa 2 ore.

Mentre il ripieno è in frigo concentriamoci con il preparare la pasta frolla: lavoriamo la farina con lo strutto, poi aggiungiamo le uova una alla volta, l’ammoniaca e amalgamiamo tra loro gli ingredienti. Una volta ottenuto un impasto liscio creiamo un panetto che lasciamo riposare in frigo avvolto dalla pellicola per minimo 30 minuti.

Terminato il tempo di riposo della pasta frolla, la stendiamo ricavandone una sfoglia rettangolare stretta e lunga sistemiamo il ripieno al centro e diamole la forma di una ciambella. Dopo averla fatta riposare in frigo per circa 1 ora, spennelliamo il buccellato con del miele.

Per la forma potete fare un’unica ciambella, oppure potete tagliare i buccellati a porzioni. Cuociamo quindi con il forno in modalità statica preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.

Una volta cotto, il nostro goloso buccellato siciliano di Natale è pronto per essere servito.

Fonte foto nevaroli.com