Nutella World Day, la festa che “celebra” la regina delle creme spalmabili: 5 golose RICETTE

Nutella World Day, la festa che “celebra” la regina delle creme spalmabili: 5 golose RICETTE

Era il 5 febbraio 2007 quando Sara Rosso, blogger americana e appassionata di Nutella, ha fondato il World Nutella Day, una festa “golosa” creata proprio da una “fan” della crema spalmabile più amata da grandi e piccini.

Nel 2015, poi, la giornata è stata trasferita all’azienda che la produce, la Ferrero, affinché potesse essere conosciuta sempre più e condivisa da tutti. Sul sito, infatti, si legge: “La più bella festa è quella a cui tutti sono invitati” e l’hashtag #worldnutelladay, ogni anno, spopola su tutti i social network: da Twitter a Instagram a Facebook, non dimenticando Pinterest.

Dalla SuperCrema alla Nutella 

In origine, la Nutella si chiamava SuperCrema, consigliata nelle pubblicità “alle massaie intelligenti” per la merenda dei bambini. Era il 1951 quando Pietro Ferrero ebbe l’idea di rendere spalmabile il “panetto” di pasta Giandujot.

Poi, Michele Ferrero, sulla scia del padre, perfezionò la ricetta – sconosciuta da tutti ma imitata da chiunque – per creare la vera “magia”. Nel 1964, prevedendo un successo internazionale, si arrivò a “Nut” (nocciola).

Ecco che iniziarono gli innumerevoli tentativi di riprodurre la crema spalmabile più buona di sempre, ma tutti con scarsi risultati. La risposta mondiale fu immediata e chiunque, al giorno d’oggi, conosce, gusta e custodisce gelosamente un vasetto di Nutella nelle proprie case.

world nutella day

Come “celebrare” la regina delle creme spalmabili?

Ci sono, infatti, tanti modi per “celebrare” la regina delle creme spalmabili: per esempio, sul sito ufficiale, si suggerisce di scattare una foto con il barattolo di Nutella, oppure realizzare un’opera d’arte a tema. E ancora, perché no, regalare un pensiero dolce a parenti/amici e, in ultimo, ma non per ordine d’importanza, festeggiare… in cucina.

Su quest’ultima idea, ci siamo voluti soffermare anche noi, proponendovi 5 ricette esclusive per un’esplosione di gusto degna di nota direttamente dal libro sulle migliori 30 ricette di Nutella Ferrero della Fabbri Editore. Parole d’ordine: semplicità e praticità. Vediamo un po’.

Ricetta n.1: Tortine ripiene di Nutella

La prima ricetta proposta è quella delle Tortine ripiene di Nutella: in questi dolcetti, infatti, si nasconde un ripieno cremoso da leccarsi i baffi. Ecco come prepararle in 22 minuti (10 preliminari più altri 12 di cottura).

tortine alla nutella

Fonte foto Le 30 migliori ricette Nutella Ferrero – Fabbri Editore

Ingredienti (per 18 tortine)

  • 50 grammi di farina;
  • 130 grammi di zucchero a velo;
  • 70 grammi di mandorle tritate;
  • 4 albumi d’uovo;
  • 70 grammi di burro;
  • 50 grammi di Nutella.

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 210°C;
  • In un pentolino sciogliete il burro e mettetelo da parte;
  • In una ciotola unite farina, zucchero a velo e mandorle tritate. Ad uno ad uno aggiungete gli albumi e, per ultimo, il burro;
  • Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  • Imburrate degli stampini rettangolari (o della forma che preferite) e riempiteli per metà;
  • Mettete un cucchiaino di Nutella in ogni stampino e ricoprite con impasto;
  • Infornate per 12 minuti o comunque fino a completa doratura.

Ricetta n.2: Soufflé alla Nutella

Prossima ricetta è quella dei Soufflé alla Nutella, una delizia facile e veloce da cucinare la cui protagonista è sempre lei: la Nutella, per soddisfare la golosità di grandi e piccini. Vi occorreranno 50 minuti complessivi (20 per la preparazione e 30 per la cottura).

Soufflé alla Nutella

Fonte foto Le 30 migliori ricette Nutella Ferrero – Fabbri Editore

Ingredienti (per 6 soufflé)

  • 200 grammi di Nutella;
  • 6 uova;
  • 40 grammi di maizena;
  • 120 grammi di zucchero;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 15 grammi di burro;
  • q.b. zucchero a velo.

Preparazione

  • Sciogliete la Nutella a bagnomaria;
  • Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli;
  • In una ciotola setacciate la maizena, mescolandola con 60 grammi di zucchero;
  • Aggiungete alla Nutella i tuorli a due a due, poi la vanillina e anche la miscela di maizena e zucchero;
  • Preriscaldate il forno a 220°C;
  • Montate gli albumi a neve e aggiungete 50 grammi di zucchero;
  • Incorporateli all’impasto e lavorate leggermente;
  • Imburrate 6 stampini per soufflé e spolverateli con 10 grammi di zucchero;
  • Versate l’impasto e infornate per 30 minuti;
  • Una volta cotti, spolverateli con zucchero a velo e servite caldi.

Ricetta n.3: Lecca lecca alla Nutella con cuore morbido

Caramello e Nutella: un’accoppiata vincente per la terza ricetta che vi farà tornare bambini in un batter d’occhio. La preparazione dei Lecca lecca vi impegnerà per 40 minuti (10 per la preparazione e 30 per i passaggi successivi), ma non dimenticate che dovranno riposare in frigo per 5 ore! Meglio, quindi, calcolare i tempi in anticipo.

Lecca Lecca Nutella

Fonte foto Le 30 migliori ricette Nutella Ferrero – Fabbri Editore

Ingredienti (per 12 lecca lecca)

  • 70 grammi di Nutella;
  • 1 barattolo di caramello al burro salato o dulce de lechi.

Procedimento

  • Sciogliete la Nutella a bagnomaria;
  • Conservatene metà e versatene un cucchiaio sul fondo degli stampini in silicone per lecca lecca;
  • Metteteli in frigorifero per 30 minuti;
  • Sistemate un po’ di caramello in ogni stampino e ricoprite con l’altra metà della Nutella;
  • Inserite un bastoncino in ognuno e mettete i dolcetti in frigorifero per 5 ore circa;
  • Togliete i lecca lecca dagli stampini rovesciandoli e gustateli.

Ricetta n.4: Gallette di riso soffiato alla Nutella e cioccolato bianco

Risultato garantito per una merenda con i fiocchi o semplicemente per una pausa di relax: ecco a voi la ricetta delle Gallette di riso soffiato alla Nutella e cioccolato bianco. Tempo di preparazione: 30 minuti a cui si aggiungono 2 ore in frigo a riposare.

Gallette di riso alla Nutella

Fonte foto Le 30 migliori ricette Nutella Ferrero – Fabbri Editore

Ingredienti (per 25 gallette)

  • 100 grammi di Nutella;
  • 80 grammi di cioccolato bianco;
  • 190 grammi di riso soffiato (o corn flakes o muesli croccante).

Procedimento

  • Sciogliete la Nutella a bagnomaria;
  • Sciogliete il cioccolato bianco;
  • Schiacciate il riso soffiato con le mani e dividetelo in parti uguali nei due contenitori con Nutella e cioccolato bianco;
  • Mescolate e lasciate raffreddare;
  • Distribuite le due creme su una teglia coperta con carta da forno, formando le gallette con uno stampino per biscotti;
  • Mettete le gallette in frigo per 2 ore per farle solidificare;
  • Staccatele e saranno pronte.

Ricetta n.5: Tartufi alla Nutella

Per ultimare la nostra carrellata di ricette golose, vi proponiamo i Tartufi alla Nutella. Morbido all’esterno ma con una nocciola caramellata all’interno. Impossibile resistere! Tempo totale per realizzarli: 55 minuti (20 di preparazione, 5 di cottura e 30 in frigorifero).

Tartufi alla Nutella

Fonte foto Le 30 migliori ricette Nutella Ferrero – Fabbri Editore

Ingredienti (per 15 tartufi)

  • 30 grammi di zucchero;
  • 15 nocciole intere;
  • 50 grammi di cioccolato fondente;
  • 150 grammi di Nutella;
  • 2 cucchiai di panna fresca;
  • 30 grammi di frutta secca tritata.

Preparazione

  • Sciogliete lo zucchero con 2 cucchiai d’acqua per ottenere un caramello, aggiungete le nocciole e mescolate per bene;
  • Poi trasferite il tutto su un foglio di carta forno;
  • In un altro pentolino sciogliete il cioccolato fondente a pezzettini con la panna fresca e la Nutella;
  • Amalgamate e quando la crema sarà omogenea toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare;
  • Prendete un po’ di impasto e incorporatevi una nocciola;
  • Formate una pallina con le mani e passatela nella frutta secca tritata;
  • Procedete così fino a quando non avrete ultimato l’impasto;
  • Mettete i tartufi in frigo per 30 minuti e poi gustateli.

Qualsiasi sia la vostra ricetta del cuore, rendete omaggio alla crema spalmabile proprio nella sua giornata e, perché no, condividete il tutto con i vostri cari per momenti dolci ed indimenticabili sulla scia de “Zucchero non guasta bevanda“.