Lasagne zucca e salsiccia, la ricetta per un pranzo di Natale fatto in casa: ingredienti, procedimento e consigli

Lasagne zucca e salsiccia, la ricetta per un pranzo di Natale fatto in casa: ingredienti, procedimento e consigli

ITALIA – Tutti in cucina, arriva la ricetta delle lasagne con zucca e salsiccia per un pranzo di Natale fatto in casa. Se si vuole fare bella figura a tavola questo è il piatto perfetto per il suo essere sfizioso e colorato grazie all’arancione della zucca.

Traendo ispirazione dal blog Giallo Zafferano, ecco passo dopo passo il procedimento e la ricetta completa.

Quali ingredienti servono 

  • un chilo di zucca senza buccia,
  • 500 grammi di lasagne,
  • 500 grammi di besciamella,
  • 200 grammi di salsiccia,
  • 100 grammi di parmigiano reggiano,
  • uno spicchio di aglio,
  • un rametto di rosmarino,
  • olio extravergine doliva quanto basta,
  • sale quanto basta.

Gli ingredienti specifici per la besciamella 

  • 400 ml di latte,
  • 40 grammi di farina,
  • 40 grammi di burro,
  • sale quanto basta

La preparazione della besciamella

Sciogliere il burro in un pentolino e successivamente unire la farina. Mescolare il tutto evitando la formazione di grumi. Cuocere per 2 minuti, aggiungere il latte freddo e continuare a mescolare. Abbassare la fiamma e fare cuocere ancora per 10 minuti circa continuando a mescolare. Aggiungere un pizzico di sale e fare raffreddare il tutto coprendolo con una pellicola trasparente.

La preparazione della zucca

Tagliare la polpa di zucca, senza la buccia, a quadretti. Mettere due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella con l’aglio tagliato a metà, fare insaporire poi unire la zucca a cubetti, il rametto di rosmarino, un pizzico di sale e cuocere per 15 minuti a fuoco medio alto.

La preparazione della salsiccia

Togliere la salsiccia dal budello e sgranarla con le mani. Mettere nella stessa padella usata per la zucca la salsiccia sgranata e cuocerla per 5 minuti a fuoco alto.

La preparazione delle lasagne 

Si possono usare sia lasagne fresche che lasagne secche. Per quelle fresche: fare bollire abbondante acqua leggermente salata, aggiungere un cucchiaio di olio (farà sì che le lasagne non si attacchino mentre vengono cucinate) e fare cuocere le lasagne per due minuti. Scolare su un canovaccio pulito.

Per le lasagne secche: disporre le lasagne direttamente nella teglia senza cuocerle prima, ma bisogna fare una besciamella più liquida altrimenti diventeranno secche in cottura.

Prendere una teglia, fare uno strato leggero di besciamella sul fondo. Mettere uno strato di lasagne cotte (o secche) e scolate, poi uno strato di zucca a cubetti e la salsiccia. Mettere la besciamella e un pochino di parmigiano, e così via. Terminare con uno strato di lasagne, abbondante besciamella, il poco rimasto di zucca e salsiccia e abbondante parmigiano grattugiato. Cuocere in forno ben caldo a 200° per 25 minuti circa. Sfornate le lasagne zucca e salsiccia e attendere qualche minuto prima di tagliarle.

Consigli per la conservazione

Conservare in frigo per due e o tre giorni massimo.

Fonte foto Blog Giallo Zafferano