Cari lettori oggi vi proponiamo la ricetta di Alessia, una nostra lettrice che ringraziamo. Prima di sottoporre a voi la preparazione, io l’ho provata e devo dire che è veramente ottima. Sbizzarritevi anche voi!
Ingredienti per l’esterno:
500 gr. di farina 00
250 gr. di strutto
300 gr. di zucchero
7 gr. di ammoniaca
3 uova intere + 1 tuorlo
100 ml. di latte
Ingredienti per il ripieno:
250 gr. mandorle pelate e tritate finemente
250 gr. zucchero
125 gr. pistacchio tritato
La buccia grattugiata di un limone
2 albumi montati a neve
Maraschino o altro liquore dolce
Tutti gli ingredienti vengono impastati fino a raggiungere una consistenza morbida, per ottenerla aggiungere il liquore dolce desiderato
Preparazione:
In una ciotola mettere la farina a fontana, aggiungere le uova, lo strutto ammorbidito e l’ammoniaca sciolta nel latte.
Impastare a lungo fino ad ottenere un composto morbido e liscio, lasciare riposare per circa 30 minuti. Prelevare l’impasto e stenderlo in uno strato sottile.
Con una formina da biscotti segnare su metà della sfoglia tanti cerchietti nel cui centro si andrà a posare un cucchiaino dell’impasto del ripieno.
Dopo aver sistemato il ripieno ripiegare la restante sfoglia sulla parte già segnata.
Andiamo adesso con la formina dei biscotti a premere in corrispondenza del ripieno formando così tanti piccoli “panzerotti” che premeremo con le dita in modo tale che durante la cottura non andranno ad aprirsi.
Inforniamo a 180° le leccarde su cui avremo sistemato le cassatelle per circa 10 minuti, non dovranno essere molto dorate. Appena sfornate le spolverizziamo con zucchero a velo.