Cari amici e care amiche questa volta vi propongo la ricetta delle graffe siciliane. Le preparo utilizzando la pasta madre. Quest’ultima va curata e nutrita come un figlio, però vi da una grande soddisfazione.
Ingredienti
farina manitoba 320 gr
pasta madre 180 gr
uova 3
latte 20 gr
zucchero 100 gr
burro 80 gr
sale 8 gr
buccia grattugiata di un limone non trattato
un cucchiaio di liquore limoncello se piace
una bustina di vaniglia
Procedimento
Mettere in una ciotola gli albumi, il latte e la pasta madre, impastare bene, aggiungere un po’ di farina fino ad avere un impasto morbido. Aggiungere quindi i tuorli d’uovo, la farina e lo zucchero rimasti insieme ad un cucchiaio di liquore limoncello se piace. Impastiamo sempre e per ultimo aggiungiamo il burro tenuto a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, il sale e la buccia di limone continuando a lavorare il tutto fin quando è ben amalgamato.
Lievitazione
Mettiamo la ciotola coperta in ambiente caldo finché non è triplicata di volume.
A questo punto rovesciamo l’impasto su un piano infarinato, stacchiamo dei pezzi di pasta più o meno uguali (con questa dose si possono fare venti graffe di medie dimensioni).
Formiamo delle palline e con le dita infarinate facciamo un buco al centro che allargheremo in modo da avere una ciambellina.
Lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio su carta forno leggermente infarinata.
Friggiamo in olio di semi caldo e quando sono ben dorate sgoccioliamole e cospargiamole di zucchero semolato a cui abbiamo aggiunto una bustina di vaniglia.