Figure professionali di qualità al “De Felice-Olivetti” per promuovere le eccellenze del territorio – VIDEO e FOTO

Figure professionali di qualità al “De Felice-Olivetti” per promuovere le eccellenze del territorio – VIDEO e FOTO

CATANIA – Grande successo ha riscosso l’evento sull’enoturismoDe Felice meets Wine Makers” che si è tenuto nella mattinata di sabato 12 novembre 2022 nella sala semicircolare dello storico palazzo di Piazza Roma, che da 100 anni ospita l’Istituto “De Felice-Olivetti” di Catania.

L’iniziativa nasce dalla constatazione che alla continua crescita del turismo enogastronomico in Sicilia, si accompagna la carenza di figure qualificate che soddisfino le richieste del settore. Già da alcuni anni l’Istituto “De Felice” ha avviato un indirizzo turistico-aziendale per rispondere, appunto, alle esigenze di un settore che chiede professionisti in grado di creare e portare avanti strategie di marketing territoriale raccontando anche la storia e la ricchezza del territorio.

In tale contesto la scuola che da sempre forma prima persone e poi professionisti, può svolgere un importante ruolo di mediazione tra le aziende e i futuri operatori turistici, ossia, gli studenti che frequentano gli studi.

Alla conferenza, moderata dal giornalista Daniele Lo Porto, sono intervenuti un nutrito e qualificato numero di operatori del settore turistico siciliano, docenti dell’Università catanese e giornalisti specializzati del settore.

Ha aperto i lavori la Dirigente Scolastica Prof.ssa Anna De Francesco, che ha rivolto il proprio ringraziamento alle aziende e alle associazioni disponibili a collaborare per avvicinare il mondo scolastico al mondo del lavoro.

La scuola vuole incontrare il territorio” – afferma la Dirigente – “e vuole che gli studenti possano sperimentare nelle aziende, grazie ad attività di tirocinio e di apprendistato, quanto appreso in classe“.



Al tavolo si sono avvicendati imprenditori ed esperti del settore vinicolo e dell’enoturismo – G. Mancini, Presidente Confcooperative Sicilia, A. Matarazzo, Docente di Scienze Merceologiche Dipartimento Economia ed Impresa Università degli Studi di Catania, A. Sicali, CEO Meat & Food Retail, M. Mannino, Direttore della Strada del Vino dell’Etna, D. Trapanotto, Delegato Provinciale ONAV e docente dell’Istituto De Felice-Olivetti, A. De Luca, Fiduciaria della Condotta Slow Food di Catania, V. Lopis, Docente e Giornalista Specializzata in wine journalism, Michele La Rosa, Giornalista Esperto in Enoturismo, M.Costanzo, Docente di Discipline Aziendali De Felice-Olivetti – i quali hanno accolto con grande entusiasmo la proposta dell’Istituto di una sinergica collaborazione tra imprese e scuola al fine di formare studenti competenti nel settore turistico ed enologico, in modo particolare quelle figure di cui le aziende hanno urgente bisogno.

Figure manageriali che possano adoperarsi nella gestione e nella commercializzazione dei prodotti e professionalità che sappiano raccontare la storia del territorio, suscitando emozioni e promuovendolo in tutto il mondo.

La Sicilia è uno dei territori più interessanti al mondo per ciò che riguarda la produzione di vini, ma molti giovani siciliani devono ancora acquisire la consapevolezza di trovarsi in un territorio ricco di opportunità di lavoro e devono imparare a valorizzare le eccellenze.

Gli intervenuti hanno raccontato come, già da qualche anno, aziende vinicole e cantine abbiano ampliato l’offerta turistica, arricchendo i percorsi di degustazione con iniziative culturali e rassegne di musica. Coro unanime, tuttavia, la richiesta di maestranze e figure professionali capaci di raccontare adeguatamente il prodotto anche in lingua straniera, per soddisfare la domanda di turismo esperenziale che proviene soprattutto dall’estero.

A seguire, una piacevole degustazione offerta da alcuni importanti produttori vitivinicoli ha consentito di far conoscere a tutti i partecipanti la qualità di alcuni prodotti vinicoli, e non solo, del territorio etneo.

 

Le parole del Prof. Trapanotto