Controlli dei Nas “a tappeto” nei ristoranti di Palermo e provincia

Controlli dei Nas “a tappeto” nei ristoranti di Palermo e provincia

PALERMO – In prossimità delle festività natalizie, i carabinieri del Nas di Palermo hanno intensificato i controlli nelle attività di preparazione e somministrazione di alimenti e bevande.

Le violazioni amministrative più ricorrenti hanno riguardato la gestione difforme del titolo autorizzativo, rinvenimento di alimenti non tracciati, mancata predisposizione o attuazione delle procedure di autocontrollo HACCP, carenze igienico-sanitarie e strutturali dei locali adibiti a preparazione, somministrazione e stoccaggio degli alimenti.

Nello specifico, i carabinieri:

  • in collaborazione con i militari della locale Arma territoriale, hanno contestato al titolare di un noto ristorante del Trapanese l’ampliamento abusivo dei locali e la detenzione di alimenti privi di etichettatura e tracciabilità, conservati in maniera non idonea o addirittura scaduti;
  • in occasione della ricorrenza di Santa Lucia, ha sospeso le attività di tre locali perché in assenza dei titoli autorizzativi.

Complessivamente, i carabinieri hanno sequestrato più di 50 chili di generi alimentari carenti delle necessarie attestazioni a garanzia della salute del consumatore e contestato ai responsabili delle attività carenti sanzioni amministrative pecuniarie per oltre 18mila euro.